ВВЕДЕ́НИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТО́Й БОГОРО́ДИЦЫ — один из великих церковных праздников. Он продолжает тему праздника Рождества Богородицы и совершается 21 ноября (4 декабря). В его основе лежит событие из раннего детства Девы Марии.


Икона «Введение во храм»

СВЯТОЕ ПРЕДАНИЕ

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Святая Анна, мать Богородицы, дала обет Ангелу, явившемуся к ней с вестью о предстоящем рождении ею ребенка: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь».

И вот исполнилось Ребенку три года, и сказал отец её Иоаким: «Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они возьмут светильники и будут стоять с зажженными, чтобы Дитя не воротилось и чтобы полюбила Она в сердце своем Храм Господень».

В Храме Марию встретил первосвященник (это был Захария, отец Иоанна Предтечи) со множеством священников. Когда Её поставили перед храмом Господа, Она бегом поднялась на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. Все были исполнены удивления при виде этого, и даже священники храма были в изумлении. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Деву Марию в Святая святых, куда из всех людей только раз в году мог входить первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились такому необыкновенному событию.

Во время пребывания в Иерусалимском храме Мария воспитывалась вместе с другими благочестивыми девами, изучала Священное Писание, занималась рукоделием и постоянно молилась. Когда ей исполнилось двенадцать лет, по указанию Ангела священник Захария устроил смотр женихов, на котором по чудесно расцветшему посоху в мужья Марии был выбран вдовец Иосиф.


Предание относит установление данного праздника к первым векам христианства и повествует, что императрица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Праздник указан в некоторых месяцесловах VIII века, но краткое его описание свидетельствует об отсутствии особой торжественности его совершения. Широкое распространение праздник получил только с IX века, но до XIV века не входил в число двунадесятых.

Христианские храмы, освященные в честь этого праздника, именуются Введенскими.

Из книги Л.Г. Бухтояровой «Дорога длиною в три столетия», стр. 138-139.

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.