13 декабря по благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона в Астраханской государственной филармонии прошёл юбилейный концерт Музыкальной студии «Воскресение» Центра духовно-нравственного воспитания «БоголепЪ».

10-летний юбилей для большого детского коллектива – повод для подведения итогов творческой работы, выявления результатов педагогической деятельности, серьёзный разговор о перспективах и планах на будущее.

И всё-таки – это праздник, яркий, радостный, по-семейному тёплый. Такой, каким его увидели наши юные артисты, их родители и педагоги, гости и друзья.

А началась эта музыкальная история ещё в  2006 году, когда  наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря игумен Петр (Барбашов) и регент монастырского клиросного хора Алексей Юрченко по благословению владыки Ионы создали при монастыре из детей прихожан небольшой коллектив — хор мальчиков «Воскресение». Дети с удовольствием стали посещать хоровые занятия. Начались первые концертные выступления.

2007 год

Параллельно с развитием хора мальчиков в это же время создаётся ансамбль девочек "Искорки". Руководит хоровым коллективом певчая клиросного монастырского хора Анастасия Викторовна Привалова. Концертмейстером коллектива, а позже и его руководителем, стала студентка Астраханской Государственной Консерватории Екатерина Сергеевна Нуждина.

В сентябре 2007 года обучение музыке приобрело системный характер. Для разностороннего музыкального развития ребят были приглашены педагоги музыкальных специальностей: доцент кафедры сольного пения Астраханской государственной консерватории Усольцева В.М., музыковед Матвеева Т.В., концертмейстер Теслина Д.М.

Создаётся детская хоровая школа-студия.

Вскоре хоры были представлены астраханскому зрителю. Коллективы выступили не только перед прихожанами монастыря, но и приняли участие в музыкальных конкурсах.

2008 год

В январе 2008 года на сцене музыкальной школы им. Максаковой состоялся первый в истории музыкальной студии Рождественский концерт, положивший начало традиционным Рождественским концертам в г. Астрахани.

В апреле хор мальчиков "Воскресение" Иоанно-Предтеченского монастыря успешно выступил на открытии V Астраханского Пасхального музыкального фестиваля "Голоса православной России", который проходил по благословению архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы, при поддержке губернатора области Александра Жилкина.

Юные хористы Детской хоровой школы-студии упорно трудятся, оттачивая исполнительское мастерство.

Монастырские детские хоры участвуют в различных культурных и благотворительных мероприятиях, концертных программах, социальных акциях. В 2008 году музыкальная студия принимает участие в городской благотворительной акции по сбору средств для детей-сирот «Пусть они объединят нас», становится лауреатом первой степени в городском конкурсе «Искры Божьего таланта».

2009 год

В 2009 году насельник монастыря иеромонах Антоний (Азизов) разрабатывает проект создания Центра дополнительного образования детей и молодёжи «БоголепЪ». Новое образовательное учреждение проходит юридическую регистрацию, что выводит всю работу музыкантов на иной, более высокий организационный уровень.

Во вновь созданном образовательном учреждении юные хористы наряду с музыкальным образованием, стали изучать и церковные дисциплины: Основы православного вероучения, жития святых, основы богословия иконы, церковнославянский язык, основы православной нравственности, церковное пение.

2010 год

8 февраля 2010 года Центр культуры и просвещения «БоголепЪ» получает Лицензию министерства образования и науки Астраханской области на право ведения педагогической деятельности.

ЦКП «БоголепЪ» стал первым в нашем городе и одним из немногих в России церковным образовательным учреждением, работающим по лицензии министерства образования.

Идея общины единомышленников становится ведущей в жизни  молодого образовательного учреждения. Огромное значение придаётся привлечению к общим делам родителей. Создаётся Хор пап и отцов, в котором поют папы наших учеников и священнослужители.

2011 год

В Центре продолжают формироваться традиции, в том числе и музыкальные. В большой и яркий праздник превращается ежегодный майский итоговый концерт творческих коллективов, педагогов и родителей музыкальной студии. Традиционным становится участие хоровых коллективов студии в крестном ходе и концерте, посвящённом Светлой Пасхе, из родителей и мальчиков хора «Воскресение» создаётся общество хоругвеносцев.

В октябре 2011 года для детей, родителей и педагогов в правом приделе Введенского храма впервые служится Школьная литургия. Перед началом службы родители читают акафист перед иконой Божией Матери «Воспитание», на клиросе поют дети Хоровой школы-студии, старшие мальчики привлекаются к служению в алтаре. С этого времени Школьная литургия совершается ежемесячно.

2012 год

В январе 2012 года хор мальчиков «Воскресение» на V Международном конкурсе-фестивале детских и молодежных хоров «Рождество в России» в Екатеринбурге становится лауреатом II степени, опередив многие именитые коллективы.

Чуть позже в городе Новомичуринске Рязанской области ансамбль девочек «Искорки» занимает III место в VIII открытом фестивале хорового искусства «Если душа родилась крылатой» в номинации «академическое пение».

В 2012 году в Центр «БоголепЪ» приходят новые специалисты  по вероучительным дисциплинам ЛупишкоН.Н., КузьминаН.В.; для руководства музыкальной студией «Воскресение» приглашается выпускник Астраханской государственной консерватории, победитель Областного конкурса «Педагог - 2004 года» Дамир Рахметуллаевич Сейталиев.

В мае 2012 года хор «Искорки» и хор «Воскресение» становятся лауреатами I и II степени XV юбилейного областного конкурса-фестиваля патриотической песни «Нам этот мир завещано беречь!». Во все последующие годы хоровые коллективы музыкальной студии будут неизменно победителями этого конкурса.

2013 год

В связи с образованием Астраханской митрополии и в её составе новой епархии, честь возглавить Ахтубинскую кафедру возлагается на иеромонаха Антония (Азизова). Директором Центра «БоголепЪ» становится иерей Алексий Спирин.

В этот период в Музыкальной школе-студии особое внимание уделяется учебному процессу. Проходит ряд внутренних открытых уроков и концертов.

В начале нового учебного года для детей 6-ти лет в Детской хоровой школе-студии впервые был создан подготовительный класс.

2014 год

2014 год начался показом мюзикла Сергея Плешака «Адам и Ева». Это был первый подобный опыт для Музыкальной студии. Мюзикл стал украшением Рождественского концерта в Театре юного зрителя, и по просьбе областной администрации концерт повторно состоялся в зале Филармонии.

В октябре 2014 года по приглашению министерства культуры смешанный хор музыкальной студии принял участие в гала-концерте  фестиваля "Южные звоны", проходившего в Астрахани в рамках гранта конкурса "Православная инициатива".

 А в декабре на областном конкурсе детских хоровых коллективов в рамках Всероссийского хорового фестиваля наш смешанный хор стал лауреатом III степени.

Выпускница Детской хоровой школы-студии Ксения Константиновна Кавешникова, в 2014 году окончившая хоровое отделение Астраханского музыкального колледжа, становится нашим педагогом, открывая традицию в Центре «БоголепЪ» — принимать на работу своих выпускников.

2015 год

В 2015 году продолжается работа по повышению качества образовательного процесса. Впервые воспитанницы музыкальной студии Мария Петрова и Елизавета Хильченко под руководством педагога Оксаны Юрьевны Лаисцевой принимаю участие в Областной олимпиаде по музыкальной литературе «Знаем ли мы П.И.Чайковского?» и становятся победителями, заняв I и III места. Чуть позже те же участницы станут дипломантами Областного конкурса молодых вокалистов им. Марии Максаковой.

У детей возрастает интерес к игре на фортепиано. Это стало возможным с приходом в «БоголепЪ» молодых педагогов Екатерины Анатольевны Поминовой, Николая Николаевича Янченко, Ольги Евгеньевны Масляниновой.

Состоялись первые победы и на этом поприще. Дарья Кравцова, становится лауреатом I степени на IV Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Звёздный дождь».

Музыкальная студия продолжает традицию проведения социальных концертов: для зрителей реабилитационного Центра «Русь» и Дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В конце 2015 года Центр культуры и просвещения  «БоголепЪ» преобразуется в Центр духовно-нравственного воспитания, Детская хоровая школа-студия – в Музыкальную студию. Хоры мальчиков и девочек объединяются, образуя единый детский хоровой коллектив «Воскресение».

2016 год

Методическая разработка по клиросному пению Елены Петровны Назаренко и Натальи Владимировны Усовой сначала побеждает на региональном этапе, становится призером в Южном Федеральном округе, а затем отправляется в Москву на финал Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20-ти лет «За нравственный подвиг учителя».

Участие в престижных конкурсах детского музыкального творчества принесли новые победы. В VII Международном конкурсе-фестивале "Осенняя соната» младший хор "Воскресение" стал лауреатом I степени, старший хор "Воскресение" – лауреатом II степени.

2017 год

В начале 2017 года Центр «БоголепЪ» получает конфессиональное представление от Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и становится единственным в регионе образовательным учреждением, вошедшим в реестр православных образовательных организаций Русской Православной Церкви.

В феврале,  после продолжительной подготовки, музыкальная студия принимает участие в Патриаршей Божественной литургии в составе смешанного детского клиросного хора в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы.

В июне 2017 года обучающиеся музыкальной студии «Воскресение» входят в состав Сводного детского клиросного хора Астраханской епархии под руководством педагога студии Елены Петровны Назаренко.

В ноябре четверо представителей музыкальной студии становятся лауреатами и дипломантами Международного конкурса-фестиваля «Осенняя соната» в номинации «Инструментальная музыка».

Впереди много трудов, новых высот и свершений. Музыкальная студия «Воскресение» продолжает свою миссию, воспитывая в детях средствами музыки лучшие качества человеческой души!

Жизнь любого творческого коллектива наполнена учебой, трудами, испытаниями, трудностями и, конечно же, победами. Наш творческий коллектив не исключение.

Учебная деятельность

Основная деятельность музыкантов — учебная. В нашей студии она организована таким образом, что больше всего времени ребята уделяют хоровым занятиям.

Работа хористов сложная, многоплановая и во время занятий дети учатся не только правильному звукоизвлечению, многоолосному исполнению сложных произведений, гармоничному звучанию, но и таким качествам как терпение, самоотдача, целеустремленность, умение работать в коллективе. И воспитанию этих добродетелей педагоги уделяют немало времени.

Сольфеджио — сложный учебный предмет. Обычно он с трудом дается детям всех возрастов и поколений. Но в нашей школе все иначе. Благодаря замечательным педагогам, которые интересно организовывают свои уроки, дети любят изучать ноты, аккорды, интервалы, писать музыкальные диктанты.

К игре на фортепиано в музыкальной студии всегда относились с почтением, но дети тянулись к пению и не всегда понимали, зачем тратить столько сил на столь сложный инструмент. Тогда было принято решение усилить внимание к обучению игры на фортепиано. Стали организовываться внутришкольные конкурсы, способным детям выделялись дополнительные часы для занятий. В результате дети не только полюбили этот инструмент и уроки игры на нем, но и стали лауреатами региональных и международных конкурсов.

Учебная деятельность наших музыкантов не ограничивается музыкальными предметами. Обязательными дисциплинами для всех обучающихся являются вероучительные предметы.

Конкурсы.

За годы своего существования музыкальная студия приняла участие во многих фестивалях и конкурсах, как региональных, так и всероссийских и даже международных.

Особенно памятными былия выступления в Екатеринбурге (V Международный фестиваль-конкурс), Новомичуринске (VIII открытый фестиваль хорового искусства), Москве (Всероссийский хоровой фестиваль).

Концерты

Музыкальная студия ведет широкую концертную деятельность.

Наши музыканты выступали практически на всех значимых площадках нашего региона.

Нас приглашают выступать в музыкальные школы города и области, детский хор «Воскресение» постоянно участвует в городских и епархиальных мероприятиях.

Традиционными для наших музыкантов уже много лет являются Рождественский концерт, декабрьский и майский отчетные концерты. К этим мероприятиям внутри школы всегда особое отношение.

Значимыми в деле воспитания ребят являются концерты, которые мы называем благотворительными. Традиция участия в таких концертах восходит к самым истокам музыкальной студии.

Все наше обучение, все концерты, конкурсы и прочие мероприятия направлены на то, чтобы нести через свое творчество свет православной веры. Дарить радость людям, через искусство призывать их к добру, милосердию и приобщению к традиционным ценностям нашего Отечества —одна из задач студии и всего Центра «БоголепЪ».

Выпускники

Каждый год «БоголепЪ» провожает своих выпускников.

Провожает с надеждой встретиться с ними вновь. Например, в составе молодежного православного движения «Предтеча», где ребята продолжают применять свои таланты, реализовывать себя в многообразии сфер деятельности Движения.

Конечно, многие хористы, став взрослыми, избирают самые разнообразные направления профессиональной деятельности.

Но есть и те, кто связал свою жизнь с педагогикой, музыкой.

Клиросный хор монастыря, сколько здесь ребят — наших выпускников (Варя Хохлова, Маша Петрова, Тимофей Кутняков, Дима Кислица, Лиза Хильченко, Влад Ивлев, Таня Позднякова, Арсений Бортников).

Особенно отрадно видеть, что некоторые продолжили свое музыкальное образование, но уже в профессиональном ключе.  Дима Кислица, Даша Сютова  учатся в музыкальном колледже (дирижерско-хоровое отделение), Лиза Хильченко (теоретическое отделение), Владислав Ивлев — студент консерватории и поет в хоре монастыря. Константин Прозоров — студент Московского государственного института культуры (хоровая специальность).

«Боголепъ» всегда рад принять своих выпускников обратно в Центр, но уже в качестве педагогов. Татьяна Позднякова, студентка педагогического колледжа,  работает в воскресной школе Иоанно-Предтеченского монастыря. Варвара Хохлова, также студентка педагогического колледжа — учится и уже работает педагогом в Музыкальной студии «Воскресение», ведет музыкальные занятия у подготовишек и первоклашек.

Сегодня, 16 октября:
Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского (96).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня со славословием, 1-й Час

Завтра, 17 октября:
Обре́тение мощей свтт. Гурия, архиеп. Казанского, и Варсонофия, еп. Тверского (1595).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.