Обретение главы Иоанна Предтечи — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.

В традиции Православной церкви существуют предания о трёх обретениях главы Иоанна Крестителя. В честь каждого установлено отдельное празднование. Первое обретение произошло в IV веке, второе -   в V веке, а третье — в IX веке.

Первое обретение главы Иоанна Предтечи

По Преданию Предтеча и Креститель Господень Иоанн был обезглавлен во время празднования дня рождения царя Ирода. На праздновании дочь его жены Иродиады танцевала перед гостями и так понравилась Ироду, что он обещал дать ей всё, что она пожелает. По наущению своей матери, которая давно искала случая погубить этого строгого обличителя её беззакония, девушка попросила подать ей на подносе голову Иоанна Крестителя.  Царя это очень опечалило, но так как он поклялся перед всеми гостями, то повелел  исполнить её желание. И Иоанн был обезглавлен. Голову его принесли на подносе и отдали девушке, а та отнесла её своей матери. Иродиада надругалась над отсеченной святой главой пророка и не позволила предать ее погребению вместе с телом его.
Ученики святого Иоанна Крестителя тайно взяли его тело и ночью погребли (Мф.14:12; Мк.6:29) в Севастии, городе самарийском. Главу же святого Предтечи Иродиада сокрыла в своем дворце в тайном бесчестном месте.
Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука - Лк. 8: 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской, в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который, уверовал в Иисуса Христа, оставил мир и пришел в Иерусалим.  На горе Елеонской он купил то место, которое некогда принадлежало Ироду, построил там себе келию и стал иноком, исполняя заповеди Христовы. Желая построить для себя небольшую каменную церковь, он начал копать ров для фундамента. И вот, по Божию смотрению, он обрел сокрытый в земле сосуд с главой Предтечи Христова. По различным благодатным знамениям и чудесам и по откровению от Бога он понял, что эта глава принадлежит святому Иоанну, и с большим благоговением хранить ее у себя.
Так произошло Первое обретение главы святого.
Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение, разрушилась и даже сравнялась с землёй. Долгое время никто не знал, где находится честная глава Крестителя Иоанна.

Второе обретение главы Иоанна Предтечи

В правление императора  Константина Великого в Иерусалиме глава Иоанна Предтечи была обретена двумя монахами-паломниками, которые прибыли в город поклониться Гробу Господню. Одному из них явился Иоанн Креститель и указал то место, где находилась его глава. Монахи взяли её,  положили в мешок из верблюжьей шерсти и понесли. По дороге им встретился гончар из сирийского города Емессы, и нерадивые монахи отдали ему нести мешок с реликвией. По преданию, гончару явился сам святой,  повелел ему оставить неблагочестивых монахов и принять святыню на хранение.  
Всю жизнь горшечник бережно хранил эту реликвию, каждый день возжигал светильники и молился. Перед смертью гончара к нему вновь явился Иоанн Креститель и повелел ему поместить главу в водоносный сосуд. Выполнив волю святого, горшечник запечатал сосуд и передал его своей сестре, наказав бережно её хранить, а перед смертью передать благочестивому христианину. Позднее реликвия оказалась у священника-арианина, который с помощью исцелений, исходивших от неё, поддерживал авторитет арианского вероучения. Когда его обман раскрылся, он спрятал главу в пещере около города Емессы. Позднее над пещерой возник монастырь.
В 452 году Иоанн явился, по преданию, архимандриту обители и указал на место сокрытия главы. Она была найдена и перенесена в Константинополь. Так произошло Второе обретение главы святого.

Сегодня, 22 сентября:
Неделя 14-я по Пятидесятнице,
Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.