Галина Александровна, какое значение в вашей жизни имеет вера? Считаете ли вы себя верующим человеком?

Верующим человеком я считала себя всегда, с детства. Я верю в Бога и в то, что в конечном итоге победит добро. В нашей жизни все бывает по-разному, но если верить, то добро всегда побеждает. Может это звучит банально, но я именно так думаю. В сложной ситуации любой человек делает то, что у него в душе. И если пропускаешь через душу, то любое дело решается. И еще: в любом человеке всегда больше хорошего. Надо давать возможность открыться людям, помочь найти все самое положительное в своем внутреннем мире. Уверенна, что ни один человек не рождается с негативом к жизни, его к этому подводят различные ситуации. И в жизни я стараюсь ко всему относиться с позитивом или с юмором. Это очень помогает. Я по жизни оптимист, для меня стакан всегда наполовину полон, а не пуст.

Достаточно сложно относиться с такой добротой ко всем людям. Как вам это удаётся?

Нужно находить в себе неподдельное ощущение счастья и дарить его людям. Если бывает плохо, если день не заладился, я начинаю думать о том, что кто-то сейчас нуждается в моей помощи. Я еду к бабушке, покупаю продукты или какой-то подарок. Вспоминаю о бабушках-соседках. Покупаю им тюльпаны и дарю. Бог видит, если человек отдает от чистого сердца, то он всегда возвращает сполна.
Есть еще один рецепт. Не нужно стараться делать так, чтобы кому-то угодить. Делай так, чтобы понравилось Богу. Тогда это дело будет иметь успех. Люди все разные. Сегодня у них одно настроение, завтра другое. Они порой даже не знают и не понимают, насколько ты им желаешь добра. Мое внутреннее состояние это отражает.

Как вы считаете, политика и православие — вещи совместимые? Можно ли провести параллель между государственным служащим и служащим в церкви — священником?

Политика и православие совместимы. Я совершенно спокойно занимаюсь выполнением государственных задач. К примеру, молодежная и семейная политика. И я как православный человек пропагандирую православные традиции. Скажу даже больше: православные традиции помогают в реализации государственных задач. Церковь и государство должны объединять усилия. Православие направлено на то, чтобы люди жили в мире, творили добро, ценили друг друга. И эти же задачи стоят во главе угла государственной политики. Любая задача направлена на то, чтобы люди жили комфортно, получали образование, водили в детский сад детей, жили с любовью к себе и к ближним, своей Родине. Это и есть любовь к Богу.

А параллели между государственным служащим и священником, несомненно, есть. К примеру, я как госслужащий провожу несколько раз в квартал прием граждан. Ко мне приходят разные люди со своими нуждами и проблемами. И я иногда чувствую, что слушаю человеческую исповедь. Очень важно, с каким настроением уходит от тебя человек. Вопросы бывают решаемые, а могут быть и совсем нерешаемыми. Но если ты проникнешься искренне в любую проблему, посоветуешь что-то, исходя из жизненного опыта, человек это чувствует. Понимаешь, что нужна особая, личная помощь — выслушать, понять, принять. Если это мама, то обязательно ее нужно поддержать как маму, если у нее есть проблемы с детьми, то нужно говорить о детях, кому-то нужно помочь с работой и иногда посоветовать принять участие в мероприятиях. Где-то очень талантливые люди выявляются. Человеку важно знать, что он полезен и нужен обществу. Особенно это касается молодежи. Любого молодого человека, который пришел с идеей, необходимо поддержать и помочь реализовать ему свою идею или проект.

Нужно найти общие темы. Вот в селе бабушка цветами занимается, картины вышивает, поделки делает. Поговорили об этом, и совершенно по-другому идет решение проблемы. Всегда нужно побеседовать и расположить человека, задать те вопросы и поднять ту тему, которая особенно близка его душе. Даже если человек не говорил о семейных проблемах, то они всплывают. Человек тогда и к государству относится по-другому. Нужен контакт с человеком. Из частных вопросов и обращений можно выстроить систему, которую нужно решить.

С прошлого года в российские школы ввели предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Будет ли это полезно нашему обществу и не станет ли камнем преткновения в многоконфессиональной Астрахани?

Если ты знаешь и уважаешь культуру своего соседа, то ты всегда будешь с ним мирно жить. Верующий христианин всегда ближе верующему мусульманину, нежели атеисту. Так что не вижу в этом ничего конфликтного, скорее наоборот. Основы религиозной культуры — это теоретические знания. Мы в детстве постигали веру по-другому. Справляли праздники, чтили традиции. Здесь подход несколько иной. Я считаю, что надо знать все; школьники должны изучать все религии народов, которые проживают в Астрахани.

Современные представления о семейных ценностях сильно отличаются от бытовавших сто лет назад. Какие традиции, на Ваш взгляд, стоит вернуть в наше время?

Самая главная традиция, когда в семье глава — мужчина. Сейчас много говорится о равноправии. И у нас мужчины слишком легко передают бразды семейного правления женщинам. Но они не должны переваливать всю ответственность на женщину. Я говорю сейчас даже не о материальной ответственности, а о способности принимать самостоятельные решения, об ответственности в духовном воспитании детей, уважении в семье. К сожалению, эта традиция уходит в прошлое.

Еще одна добрая традиция — это совместное проживание семей нескольких поколений. Я понимаю, что сегодня практически невозможно это вернуть, но хотя бы все выходные и праздники нужно проводить с близкими и родственниками. Это так важно для сохранения и передачи семейных традиций. Никогда не научишь основам православной культуры ребенка, если это не будет заложено в семье. Также не научишь русским народным песням ребенка, если их не будут петь в твоей семье. В этом процессе ребенок должен участвовать. Даже куличи я пеку так, как пекла моя мама. Я открываю интернет, читаю рецепты, но все равно пеку так, как мама. Мне хочется продолжить наши семейные традиции и передать их дочерям.

И есть у меня одна мечта. Вернуть традицию написания добрых писем детей к родителям, родителей к детям. Сегодня в век информационных технологий мы пишем друг другу смс, но в них не вложишь душу. Я, конечно, стараюсь писать душевнее. Раньше, когда писали письма, то думали о чувствах, представляли, как человек будет читать твое письмо, переживали эмоции. И все это было без спешки, с чувством. А сегодня набор смс занимает 2 минуты, какие уж тут чувства? Но я думаю, что нет ничего невозможного. И я в сообщениях ничего не сокращаю, стараюсь вложить и в них свои эмоции и чувства. Не хочу упрощать жизнь совсем. С упрощением всего мы теряем те традиции, которые должны передавать, мы теряем культуру общения, высокого, духовно-нравственного, и хорошо, что у нас есть возможность общения с православными батюшками. У нас замечательные священнослужители в городе. Их мудрость, житейский опыт и наставления помогают людям.

А какие православные традиции чтутся в вашей семье? Какие праздники вы отмечаете?

Мы в семье празднуем и чтим такие православные праздники, как Пасха, Троица, Петров день, Ильин день и, конечно, Рождество Христово. Петров день из детства помню особенно четко — 12 июля, этот праздник как раз перед моим днем рождения. Очень люблю Троицу с её русскими народными гуляньями и весельем.
Всегда в моей семье почиталась икона Николая Чудотворца — это семейная икона по линии мамы. Она есть и у меня, и у моей дочери. Это наш ангел-хранитель. Когда я захожу в храм, то я всегда покланяюсь Николаю Угоднику. Самое главное — любить Бога, людей и не делать зла. С возрастом все придут к тому, что нужно ходить в церковь, но сейчас главное, чтобы мы не обижали людей. Относись к человеку так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Как я хочу, чтобы относились к моей маме, так я отношусь к бабушке.

Можно ли этому научить?

Конечно, это закладывается в семье. Мы выросли на добрых книгах и фильмах. А сегодня большую роль играет телевидение, которым мы подрываем семейные устои и веру человека в добро.

Приближается день памяти святых Петра и Февронии. У нас принято его называть днем семьи, любви и верности. Я знаю, что Вы являетесь председателем оргкомитета по подготовке к этому празднику. Расскажите о мероприятиях, которые готовятся в этот день. Как вы считаете, какое значение имеет этот праздник сегодня для жителей Астрахани, а особенно для молодежи?

Это один из важных праздников, который поддерживается государством. Почему у нас когда-то активно поддержали 14 февраля? Потому что такого семейного праздника как раз и не хватало людям. И совершенно правильно, что мы возрождаем свою исконно русскую православную традицию. Если День Святого Валентина отмечается 14 февраля, зимой, то 8 июля — день Петра и Февронии — летом. И символом праздника является необыкновенный цветок — ромашка. Как я люблю повторять, ромашка всегда заканчивается на «любит», надо с правильного вопроса начинать срывать лепестки.

8 июля мы проводим этот праздник во всех районах, ставим театральные постановки на открытых площадках. Центральная площадка будет организована на Набережной реки Волги возле ЗАГСа. Там мы будем чтить юбиляров. Также пройдет губернаторский прием с награждением супругов-долгожителей медалями «За любовь и верность». В Ахтубинске пройдет парад колясок, осенью планируем провести его и в Астрахани.

Этот день дан Богом для того, чтобы молодой человек смог сделать предложение своей возлюбленной. Эта семейная традиция появилась не сейчас, это не какое-то модное веяние. Мы справляем этот праздник на государственном уровне последние 10 лет. И это праздник нескольких поколений, который объединяет бабушек, дедушек и детей. С одной стороны — это зарождение новой семьи, с другой — сохранение семьи и ее укрепление. В этот день нужно дарить свою любовь. Не забыть позвонить родителям, если они далеко, и вы не можете с ними увидеться, а особенно старшему поколению — нашим бабушкам и дедушкам. Они все прощают и всегда ждут нашего звонка. Мне бы хотелось, чтобы все помнили об этом.

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.