В 3-ю Неделю по Пасхе Святая Церковь празднует память святых жен-мироносиц

Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных, и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых.

«У Христа воинствует и женский пол, вписываемый в воинство по душевному мужеству
и не отвергаемый за телесную немощь. И многие жены отличались не менее мужей: есть и такие, что даже больше прославились».
                        Святитель Василий Великий
             

«Христос не выбирал жен-мироносиц и не звал их следовать за Собою, подобно Апостолам и 70 ученикам», - говорил по этому поводу священномученик Серафим (Чичагов). Они сами пошли за Ним, как за единою целью своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь,  что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу. И  на месте страшной казни стояли не те, кого Он терпеливо учил Новому Завету, а жены-мироносицы, которые, не мудрствуя, сумели понять, что Господь есть Любовь, и наполнили свою веру в Господа этой великой Любовью.

Легко было быть верным Господу в день Его торжественного входа в Иерусалим, когда, встречая Его, ликовал весь народ. Но как трудно было остаться верным Ему на Голгофе! Во время Крестного шествия Христа  только жены-мироносицы плакали и рыдали. И только они были рядом с Богоматерью и унесли Ее на руках, ибо Она лишилась чувств. Мария Магдалина и другие жены-мироносицы, которых толпа отодвинула от Креста, пребывали на месте казни до самого конца.  А когда Сын Божий испустил дух, жены-мироносицы поспешили домой, чтобы приготовить ароматы и миро.

Вот за эту верность в любви, за это преображение любви, за непоколебимую веру святые жены-мироносицы и первыми узнали о Воскресении Христа из уст Ангела. Именно им, до конца сохранившим верность Ему, первым и явился Воскресший Господь.

Воспоминания о несравненной и нежной любви жен-мироносиц ко Христу  наполняют сердца верующих людей такой же любовью ко Господу, таким же стремлением служить Ему до самой смерти!

Почти два тысячелетия спустя царственная мученица императрица Российская Александра Федоровна Романова запишет в своем дневнике: «Важный труд, который человек может сделать для Христа, - это то, что он может и должен делать в своем собственном доме... У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей», - прекрасная мысль. Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью... Есть дома, где постоянно ярко горит лампада, где постоянно говорят слова любви ко Христу, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И, спустя долгие годы, память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом    света, вдохновляя в период разочарования, открывая секрет победы в трудной битве, и Ангел Божий поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех».

В этих словах и скрыта разгадка, почему непоколебимо стояли на Голгофе жены-мироносицы, когда в страхе разбежались ученики. Их удерживала материнская любовь, которая воплощала в себе любовь Бога.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы…

Вместе с женами-мироносицами в третью неделю по Пасхе вспоминают и праведников Иосифа Аримафейского и Никодима. Они возникают в Христовом окружении в последние часы Его земной жизни, самые страшные и для них, и для Него. Это они оставались с ним при Распятии,  снимали Тело Христово с Креста и пеленали Его в то время, как другие Его ученики, кроме апостола Иоанна, в недоумении и унынии удалились. От Него, кого ещё менее недели назад восторженно приветствовали пальмовыми ветвями и кричали: «Осанна!», отвернулись все и кричали теперь: «Распни Его!» Два этих праведника не утратили веры. Они вместе с Матерью Его, Обручником Иосифом, одним апостолом и безутешными в своей печали женами-мироносицами стояли подле Креста, на котором страдал за всех нас их Учитель.

После того, как Иисус испустил дух, Иосиф пришел к Пилату просить тело Иисуса и, получив разрешение, вместе с Никодимом похоронил Его в новом гробе. В первый день седмицы святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и Ангела, сидящего на нем. Вот что повествует Евангелие от Матфея (28:4-6): «Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес…»  И они, ни на минуту не усомнившись, со страхом и радостью великою побежали, чтобы возвестить об этом ученикам Его. И неслучайно именно им первым явился Христос после своего Воскресения.

Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, сострадая и скорбя.

Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним. Этот день можно смело назвать днем прославления женской любви и верности.

Сегодня, 22 ноября:
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня
17.30 — Акафист Божьей Матери перед её иконой, именуемой «Иверская»

Завтра, 23 ноября:
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.