В Православной Церкви есть особое богослужебное последование пассия, совершаемое 4 раза в год (по числу евангелистов), как правило, во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста по вечерам. Это торжественно-печальная служба. Такой её делают и полумрак в храме, и зажженные свечи в руках молящихся во время чтения Евангелия, и чёрный траурный цвет катапетасмы, специальной завесы внутри алтаря за Царскими вратами, и чёрные торжественные облачения священнослужителей.

В Иоанно-Предтеченском соборе пассия совершается игуменом монастыря в сослужении всех иереев перед Распятием.

Скульптурное изображение Распятия появилось в монастыре в 1796 году. Оно было подарено неизвестным  афинским скульптором грузинскому митрополиту Николаю, проживавшему в Ивановской обители на покое, о чём  повествовал игумен Аполлос. На фотографиях начала ХХ века мы видим это Распятие в Сретенском  храме. В возрождённом соборе копия этого Распятия заняла то же самое место и почитается как одна из самых дорогих святынь обители.

Во время пассии произносится проповедь с поучением об Искуплении, а завершает её акафист Страстям Христовым.

«Иисусе, Сыне Божий, помяни нас егда приидише во Царствии Твоем, Спасе наш, слава Тебе», – поют вместе с клиросом и все присутствующие на службе.

1 апреля 2012 года пассию в обители возглавил владыка Иона.

Отзвучала проповедь, замолкли голоса, погасли свечи. Все верующие с благоговением подходят к Распятию и целуют Крест Христов, опустившись на колени.

Служба закончилась. Прихожане покидают собор с просветленными лицами, получив высокое утешение и назидание, веря, что Христос, подвергнутый на Кресте мучительной казни, своими страданиями излечил и искупил нас всех от древнего греха, даровав нам жизнь вечную.

Из книги Л.Г. Бухтояровой «Дорога длиною в три столетия»

Сегодня, 22 сентября:
Неделя 14-я по Пятидесятнице,
Праведных Богоотец Иоакима и Анны. Прп. Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца (1515).
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.