игумен Петр (Барбашов)Мир вам, братья и сестры, и Божье благословение!

Православная книга, православное слово, жажда слова Божия, душеполезное слово. Мы знаем, что слово может вдохновлять и им можно уничтожить, что буква может мертвить, а может облекаться в форму и иметь творческую силу. Но по слову апостола Павла: «Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали?» (Рим.10:14) И как слышать без слова? Само же «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины». (Ин.1:14) Так неужели православное слово, обращенное к нам через книгу или газету, умрет? Мы же видим, как слабеет книга в современном мире гаджетов и девайсов; умолкает перед натиском беспроводного виртуального мира и клипового сознания. В нем, конечно же, есть место слову, но... Неужели теплое, спокойное, светлое и сердечное общение читателя с автором именно через книгу умирает? Ведь есть совет: когда мы молимся, то разговариваем с Богом, когда мы читаем Евангелие, то Бог разговаривает с нами. И это действительно так, дорогие друзья книги никогда не исчезнут. И дело здесь не в обожании архаичной старины, аромате переплета, шелесте страниц и тактильных ощущениях при общении с «некоторым количеством листов, соединенных вместе», а в том, что книга помогает, как ничто другое, приостановить суету, вырваться из повседневности, внимательно выслушать собеседника-автора, а часто и Божественного Собеседника, сосредоточиться и подумать. Это совершенно бесценный и незаменимый опыт. А по-другому, совершенно невозможно беседовать о главном с Федором Михайловичем, Николаем Васильевичем и Александром Сергеевичем, с блаженным Августином, аввой Дорофеем или апостолом Иоанном.

игумен Петр (Барбашев)

Сегодня, 17 ноября:
Прп. Иоанникия Великого (846). Сщмчч. Никандра, еп. Мирского, и Ермея пресвитера (I).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Завтра, 18 ноября:
Неделя 25-я по Пятидесятнице.
Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов.
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
Прп. Варлаама Хутынского (1192).
17.00 — Вечерня, Утреня со славословием, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.