8 июня состоялся первый выпуск катехизаторских курсов Астраханской епархии. Предлагаем вашему вниманию отзывы выпускников.

Ирина Бухарицина: "Для меня это было не просто обучение и не просто курсы. Наши дорогие преподаватели сделали все возможное, чтобы направить и заинтересовать теми вещами, которые нужны не только для духовного развития, но и вообще для жизни. Они сумели создать мощный потенциал, который с таким удовольствием теперь многие из нас реализовывают. Незабываемыми останутся в душе уроки аскетики нашего дорогого игумена Петра, юмор о. Нестора и о. Евгения Афанасьева, мягкость и доброта о. Алексия, оригинальность и неординарность о. Максима Бурдина и о.Романа Сколоты. На одном из уроков о.Максима я поняла, чем бы хотела заниматься после того, как вырастут дети, - переводить святоотеческие труды наших греческих подвижников, мне интересна Греция и все, что с ней связано и о. Максим рассказывал как раз о таком женском монастыре, где сестры занимаются этим трудом. Пожелаю всем такой учебы, даже если вы поймете, что это не ваше, хотя бы попробуйте, потому что такого качественного и интереснейшего общения вы не найдете нигде. Поверьте, эти встречи незабываемы".

 ⁂

Елена Панкрашова: "Открытие миссионерско-катехизаторских курсов в г.Астрахани - это настоящее событие и уникальная возможность получить серьезные, системные знания о православии, а  также найти ответы на многие вопросы, которые есть у каждого человека, ищущего встречи с Богом. Хочется выразить огромную благодарность нашим дорогим преподавателям, руководителям курса и всем, кто на протяжении двух лет обеспечивал учебный процесс нашей группы, за любовь, терпение и колоссальный труд.  Всем выпускникам курса я желаю с Божией помощью найти свою возможность реализовать в жизни  полученные на курсе знания и духовный опыт".

 ⁂

Надежда Коровина: "Я благодарна преподавателям за то, что они потратили на нас столько сил и времени, поделились с нами своими мыслями, духовным опытом. Я благодарна свои сокурсникам за интересный обмен мнениями, за теплые отношения, которые возникли во время учебы. Я благодарна администрации курсов за чуткое и доброе отношение к нам. Всем огромное спасибо!".

 ⁂

Вадим Сенченко: "Я изменил свою жизнь, все с большой буквы, и стараюсь твердо стоять на этом правильном пути. Реально, примерами для изменения моей жизни стали священнослужители и миряне, работающие в монастыре, которые своим примером, который - красноречивее проповеди, оказали на меня большое влияние. А я редкий горделивец. Но борюсь с этим, наученными на курсах способами. Прежде всего молитвой, участием в таинствах церкви. Венцом этого года стало приглашение меня грешника игуменом Петром в Алтарь храма Иоанна Предтечи. Мой Крестный ход на Пасху 2014 года в качестве хоругвеносца. Громадное впечатление оказало общение с иеромонахом Нестором и направление меня к истинному покаянию иереем Алексием. Сердечно значимо для меня знакомство с отцом Евгением, посещение его прихода. Участие в семинарах, днях Славянской культуры, гуляниях в монастыре. На всю жизнь запомнилось, теплое, отеческое отношение ко мне епископа Антония, в период приема меня на курсы. Еще год назад мои умозаключения были диаметрально противоположны сегодняшним, моим настоящим. Низкий поклон всем организаторам и работникам курсов, учащимся с которыми вместе прошли этот путь. Уверен, что буду полезен Астраханской митрополии, Иоанно-Предтеченскому  монастырю. Спаси Господи".

 ⁂

Анна Сутырина: "Катехизаторские курсы в Иоанно-Предтеченском монастыре лично для меня – хорошая возможность узнать что-то новое про свою веру. Порой мы не задумываемся над тем, почему служба проходит именно так или не иначе, какова иерархия церкви, что значит для православного христианина крест… Конечно, это не академическое образование. Оно не дает каких-то основательных и фундаментальных знаний. Но для каждого эти курсы позволяют несколько иначе, глубже взглянуть на многие проблемы церкви и мир православия. Эта именно для тех людей, которые хотят не просто верить, но еще и знать.

Подобные курсы – прекрасная возможность научиться думать, мыслить

Самостоятельно я вряд ли бы прочитала те книги, что я изучила за 2 года обучения на курсах. Так что курсы – это еще и хороший стимул для самообразования.

Большое спасибо всем преподавателям за неравнодушие и искренность на занятиях. Все было на достойном уровне".

 ⁂

Зоя Хасанова: "Миссионерско-катехизаторские курсы, проходившие в Иоанно-Предтеченском монастыре для нас с 2012 по 2014 гг., были экспериментом, и, на мой взгляд, удачным. Учеба была серьезная. Лично для себя я открыла новые, незнакомые доселе предметы: Догматическое Богословие, Литургика или Катехизация. Очень большое впечатление на меня произвело изучение основ Православного вероучения, которое будучи сложным, преподавалось нам отцом Алексием Спириным интересно, понятно и доступно. Также большое впечатление оставили лекции иеромонаха Нестора (Небеснова), преподававшего нам Священное Писание. Такие предметы как "Сектология", "История мировых религий" также расширили диапазон вероучительных знаний. Очень понравился преподавательский состав. Было приятно и познавательно познакомиться с очень образованными священниками, которые делились с нами своим духовным и аскетическим опытом. Запомнилась сдача экзаменов, где не обошлось без чудес: перед каждым экзаменом я заказывала молебен Святым Мефодию и Кириллу, Сергию Радонежскому, ставила свечу Преподобному Амвросию Оптинскому, икона которого есть в Иоанно-Предтеченском храме. И мне всегда попадались билеты, на которые я могла хорошо ответить. Запомнилось как с отцом Константином Осацким мы окунулись в мир детства, а с отцом Максимом Бурдиным в мир древней Церкви и святоотеческого наследия. Хочется пожелать этому благому начинанию успехов, активных неравнодушных студентов и большого будущего. С Богом и в добрый час!".

 ⁂

Татьяна Соколова: "В достаточно зрелом возрасте я попала на удивительные курсы. Меня окружали молодые люди. Но Бог милостив. Он Сам ведает, к кому в какое время прийти. Вернее, когда откроется сердце наше к Его познанию.

Познать Бога можно разными путями, но лучше, когда есть наставники. И они нам достались. О каждом из наших православных учителей можно сказать, что они сами, «как дети», чисты сердцем, открыты, бескорыстны, мудры и полны любви ко всем, кто тянется к Богу.

Нельзя было не поразиться глубиной знаний о Боге молодых людей, которая уже открыта им.

И бесконечное число истин было открыто нам. Для чего нужна Церковь? Нужна. Чтобы родившись, человек уже знал, что он подарен Богом своим православным родителям, а покидая временный мир, человек вновь уходит к Богу".

 ⁂

Мария Пигалова: "Хочу поделиться своими впечатлениями о катехизаторских курсах, открывшихся в Иоанно-Предтеченском монастыре, на которых я обучалась с 2012 по 2014 год.

Во-первых, я очень рада, что впервые в Астрахани открылись такие курсы, где люди могут получить богословское  и религиозное образование. В течение 2 лет мы познакомились  со многими  интересными, лично для меня, дисциплинами, такими как: сектоведение, догматическое богословие, история мировых религий, катехизация, аскетика, Священное Писание. Хочется сказать большое спасибо преподавателям, которые сделали все, чтобы донести до нас не только знания, но и личный духовный опыт.

Во-вторых, хочется отметить коллектив, с которым мне довелось учиться в течение двух лет на катехизаторских курсах. Большое впечатление произвела на меня сплоченность  нашей группы: во время сдачи зачетов и экзаменов те, кто уже ответили, оставались с товарищами, помогали друг другу, подбадривали приунывших. Лично для меня эти курсы знаменательны еще тем, что посещая их, я познакомилась с хорошими интересными  людьми, с которыми, надеюсь, наше знакомство перерастет в настоящую дружбу.

Я очень рада, что мне довелось учиться на катехизаторских курсах в Иоанно-Предтеченском монастыре, благодаря чему я узнала много нового для себя. Уверена, что  полученные знания и опыт будут очень помогать мне в жизни, в том числе в моей повседневной деятельности".

Ольга Аляутдинова: "В сентябре 2012 года впервые в Астрахани, в Иоанно-Предтеченском монастыре, были открыты миссинерско-катехизаторские курсы. Эти чудесные, незабываемые, самые добрые два года, пролетели как один день. Чудесные - потому что они изменили многих студентов как личностей, и их взгляды на Бога, на Церковь в целом и на ближнего своего. Все 30 человек, поступивших на курсы, конечно же, православные миряне, клирики многих астраханских приходов, но только на курсах многие из них чудесным образом преобразили себя и всё, что окружает их, открыли дорогу, ведущую к жизни «Будущего века». Добрые, так как любовь, тепло и истинное знание было на всём протяжение курса. Все священнослужители, которые преподавали, - замечательные люди, несущие радость и благую весть о Боге и учение о Нём. Учили многому, рассказывали самое важное и интересное, но самое главное, что каждый Преподаватель делал акцент на то, что нужно начинать катехизацию и миссионерство со своей семьи и родных. Ведь семья - это Малая Церковь, чем больше будет православных Малых Церквей, тем больше будет приходов с активной, сплоченной общиной, воскресных школ, центров работы с молодежью и помощи старикам и детям-сиротам. Я очень благодарна всем преподавателям, однокурсникам за это замечательное время вместе. Очень хочется постараться и применить свои знания в семье, в воскресной школе и с каждым человеком встретившимся в моей жизни.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!".

Яна Седова: "«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

Это дивное чувство, когда набившаяся в небольшое помещение толпа напряженно слушает священника… Когда-то эта атмосфера была на беседах будущего епископа Антония, которые он проводил в монастыре по средам. Потом беседы переросли в эти курсы.

Прямо в учебном классе отслужили молебен, и сразу же началась первая лекция. Поначалу многие из нас думали, что тут будут просто беседы со священниками. Но первый же зачет – религиоведение – сразу дал понять, что мы пришли серьезно учиться. Словно вернулись студенческие годы – тяжелые и беззаботные одновременно. Порой казалось, что я учусь в семинарии.

Все 12 учебных дисциплин важны, и все преподаватели вложили в лекции много труда. Но мне особенно хочется отметить догматическое богословие (называвшееся в расписании «Православным вероучением»). Никогда бы не поверила, что смогу сориентироваться в этом сложнейшем предмете. Но отец Алексий выбрал очень удачную систему обучения. Нам приходилось много готовиться к хитрым тестам и писать сложные контрольные работы, а преподавателю – часами проверять наши творения. Конечно, богословами мы так и не стали, но для подготовки катехизаторов система оправдала себя на все сто процентов.

Помимо учебного процесса, важной стороной курсов оказалось общение со священниками. Изложение учебного материала перемежалось цитатами из книг святых отцов и современных православных писателей, примерами из жизни, шутками... Отец Максим рассказывал о своем опыте катехизации на приходе, отец Петр – о монастырских буднях, отец Евгений – о казачьем походе, в котором он участвовал. Запомнился рассказ о поездке в Иерусалим за Благодатным Огнем, завершившийся раздачей нам свечей, опаленных тем самым огнем.

В отличие от проповеди с амвона здесь был диалог. И какой! То о духовных проблемах, то о злобах дня… А юмора было столько, что по мотивам курсов впору издавать сборник анекдотов.

Последний семестр был самым напряженным. Частая смена дисциплин придала обучению еще больший интерес. Изредка мы пили чай вместе с кем-либо из преподавателей и с учащимися нашего первого курса.

Я с горечью подсчитывала, сколько осталось лекций. Приходить на занятия по вечерам стало несложно, учиться стало легко. Наконец, последняя лекция. «Читайте конспекты... и помните, как там: держи ум твой во аде и не отчаивайся?» - ответил один из священников на вопрос о том, как готовиться к его зачету.

За последнюю сессию все мы особенно сдружились. В конце концов, сдан и последний экзамен, обучение завершено. Так грустно, что впору поступать на курсы заново. Вряд ли когда-то в жизни еще будет такое непринужденное общение с духовенством, вряд ли когда-то еще меня будет окружать столько воцерковленных людей.

Мне кажется, что когда православные христиане собираются вместе, даже не в храме, – это больше, чем просто собрание. И недаром вручение первому выпуску свидетельств об окончании курсов приходится на праздник Пятидесятницы – как знак покровительства Того, Кто незримо был среди нас в течение этих двух лет".

Екатерина Цикина: "Впервые созданные в Астрахани Миссионерско-Катехизаторские курсы с 2012-2014 гг. дали нам возможность узнать ближе и лучше свою веру. На протяжении двух лет преподаватели-священники делились с нами своими знаниями, полученными в высших заведениях, своим жизненным опытом, практическими советами за годы службы наработанных на своих приходах. Я думаю, что каждый из учащихся получил и узнал ответы на какие-то свои вопросы. Очень надеюсь и желаю всем, чтобы этот опыт и знания пригодились нам в жизни, а я думаю, так и произойдет. Благодарю всех преподавателей, куратора, весь учебный отдел, Иоанно-Предтеченский монастырь в лице настоятеля о.Петра за предоставленные нам учебные залы и учительский состав, за Ваши: труд, любовь, терпение, заботу и понимание, несмотря на Вашу и так огромную занятость. Благодарю сокурсников за Вашу сплоченность, помощь, взаимовыручку, теплое отношение ко всем. Спаси Господи Вас всех!!!".

Сегодня, 26 сентября:
Память обновления (освящения) храма (335). Сщмч.Корнилия сотника (I).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение
начало исповеди в 17.00

Завтра, 27 сентября:
Неделя 16-я по Пятидесятнице. Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
Вмч.Никиты (ок.372).
17.00 — Вечерня, Утреня, 1-й Час

Расписание богослужений

Сообщаем всем заинтересованным, что в скиту нашего монастыря сбылась мечта. По благословению митрополита Астраханского и Камызякского Ионы мы начали своими силами шить подрясники, рясы, облачение и еще кое-что в дополнение к ним. Обращайтесь. Звонить матушке Анисии по тел. 8 967 336 91 30 (адрес: с.Комаровка Камызякского района, скит Иоанно-Предтеченского монастыря).

Вход для учащихся