ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ - одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви.

Икона считается чудотворной. По церковному преданию, она была написана с Богородицы во время Её земной жизни евангелистом Лукой на доске стола, за которым трапезничал Христос с Марией и Иосифом. Согласно преданию, она попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии.

На Русь икона попала из Византии в начале XII века (около 1131 года). Это был подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского патриарха Луки Хрисоверга.

Вот уже восемь веков подряд эта святыня не покидает русскую землю.

Первоначально Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. В 1169 году Андрей Боголюбский перевез её  в Успенский собор города Владимира, по которому она и получила своё нынешнее наименование.

Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя, и то, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.

Ещё два чудесных избавления от захватчиков произошли в 1451 году (нашествие ногайского царевича Мазовши) и в 1480 году (стояние на реке Угре).

В память об этих чудесах Русская православная церковь отмечает праздники в честь Владимирской иконы:

  • 21 мая (3 июня) — избавление от Махмет-Гирея;
  • 23 июня (6 июля) — избавление от Ахмата;
  • 26 августа (8 сентября) — сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана.

Икона прежде находилась в Успенском соборе Московского Кремля, по левую сторону царских врат иконостаса. Риза на иконе была греческой работы из чистого золота с драгоценными камнями.

В 1918 году икону  изъяли из собора для реставрации и в 1926 году передали в Государственный исторический музей. В 1930 году она была передана в Государственную Третьяковскую галерею (Инв. № 14243). С сентября 1999 года эта святыня находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Тропарь иконе Божией Матери «Владимирская», глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва, / яко зарю солнечную восприимше, Владычице, чудотворную Твою икону, / к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе взываем сице: / о, пречудная Владычице Богородице, / молися из Тебе воплощенному Богу нашему, / да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, // и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак иконе Божией Матери «Владимирская», глас 8

Взбранной Воеводе победительная, / яко избавльшихся от злых пришествием Твоего честнаго образа, / Владычице Богородице, / светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти: // радуйся Невесто Неневестная.

Чтимые списки с Владимирской иконы Божией матери:

  • Псково-Печерская «Умиление»,
  • Заоникиевская,
  • Красногорская, или Черногорская,
  • Оранская.

Сегодня, 22 ноября:
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня
17.30 — Акафист Божьей Матери перед её иконой, именуемой «Иверская»

Завтра, 23 ноября:
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.