Святая Церковь посвящает эту Неделю памяти святых отцов Первого Вселенского Собора. Из истории Святой Церкви известно, что после окончания страшных гонений, которые она испытывала первые три века своего существования, после воцарения Константина Великого на Византийском императорском престоле, Церковь обрела мир и спокойствие. Но уже в 1-й половине IV века александрийский священник Арий учил о Христе не как о Сыне Божием, Единородном, Единосущном Богу Отцу, а как о творении, о человеке, хотя человеке и совершенном. Это была очень опасная ересь. Без Христа нет Церкви. Если говорить о Христе не как о Боге, во всем равном Богу Отцу и Богу Духу Святому, а как о всесовершенном творении Божием, то разрушается важный догмат христианской веры – учение о Святой Троице.

Такое еретическое учение не могло не вызвать осуждения Церкви Христовой, и в 325 году 318 епископов из различных уголков мира съехались в Никею, небольшой пригород Константинополя,  для того, чтобы не только осудить её, но и проповедовать истинное учение о Христе Спасителе. Среди других святителей Церкви на заседаниях этого Собора присутствовали Спиридон Тримифунтский чудотворец, Святитель Николай Мирликийский Чудотворец и святитель Афанасий.

 

Соборным разумом было выражено православное учение о Христе Спасителе как Сыне Божием, Втором Лице Святой Троицы, вечном Боге, Единосущном, равном во всем Богу Отцу.

Святитель Фаддей, архиепископ Тверской, который, кстати, в 20-е годы ХХ века был правящим архиереем Астраханской епархии, оставил нам такой завет:

''Прославим же память отцов Первого Вселенского Собора, и не столько словами похвальными уст, сколько верностью заветам отцов в жизни… Отцы Собора не от себя вновь изрекали истину, а соткали ее в Символе веры из слов Божественного Писания, древних, вечных. Не должны ли мы потому неизменно хранить ''Никейскую веру'' как завет жизни, неизменный залог спасения? Через отцов Собора вещает сама вечная Божественная премудрость, говоря, как в дни древние: ''жаждай да грядет ко Мне и пиет… Видите, видите, яко Сам Аз есть и не изменяюся'' (икос в Неделю св. отцов I Вселенского Собора). Отцы явились продолжателями св. евангелиста Иоанна Богослова, написавшего в своем Евангелии: ''В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог '' (Ин.1,1). Это зерно Божественной истины явлено Христом в словах и делах жизни, особенно в Божественном Вознесении, потому мы, прославляя отцов, углубляем свое прославление Вознесшегося Господа''.

Будем достойны своего христианского звания, будем без страха и трепета перед лжеучителями свидетельствовать о своей истине, веря в то, что Господь поможет нам, если только не будет страха в нашем сердце.

Храните веру православную, любите Церковь Христову, будьте достойными чадами нашего Святого Православия и в своей жизни старайтесь подражать тем святым отцам, которых ныне так торжественно прославляет Церковь”.

 

Источники:  1. Православный еженедельник «Никольский Благовест»
2. Очерки истории Астраханской епархии за 400 лет ее существования.

Сегодня, 14 ноября:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии (III).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня, 1-й Час

Завтра, 15 ноября:
Мчч. Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора и Анемподиста (ок. 341-345).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня
17.30 — Акафист Божьей Матери перед её иконой, именуемой «Иверская»

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.