Дни памяти:  апрель 5 (перенесение мощей),

июнь 19,  октябрь 5 (Моск. Свт.)

 

Первый Российский Патриарх святитель Иов (в миру Иоанн) родился во второй четверти  ХVI века в семье посадских людей в древнем русском волжском городе Старицы Тверской губернии, расположенном на восточной окраине Валдайской возвышенности.

Его отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал сына на воспитание. В этой обители Иоанн принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года эту обитель посетил царь Иоанн Грозный. Инок Иов привлек к себе  благосклонное внимание царя, и вскоре он был возведен в сан архимандрита. В 1571-1572 годах он настоятельствовал в Симоновом Успенском монастыре в Москве, а в 1575-1580 годах —  был настоятелем Новоспасского монастыря. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В  1586 году он становится архиепископом Ростова Великого, а в 1587 году — митрополитом Московским.

23 января 1589 г. при участии Патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января — торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси.

1-й Святейший Патриарх царствующего града Москвы и Великого Российского царствия Иов был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем. Он ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. Он с усердием благоустраивал церковную жизнь и поддерживал благочиние в храмах. Его труды были также направлены на духовное развитие народа, на распространение священного Писания и святоотеческих книг. При святителе Иове были прославлены многие русские святые.

«Во дни его не обретеся человек, подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», — отмечал его жизнеописатель.

Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей и начался период, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедмитрий был назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедмитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедмитрия и поддерживающих его изменников.

13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедмитрию и был низложен. Слуги Лжедмитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить Патриарха. В это время Святитель молился перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с  него архиерейское облачение и не дали окончить литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь, где он когда-то начинал свой иноческий подвиг. Патриарх Иов два года прожил в этой обители. Ослабленный и утративший зрение, он все время проводил в молитве.

В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена.

Патриарх Иов мирно скончался 19 июня 1607 года и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. Впоследствии над его могилой была устроена часовня. В 1652 году при Патриархе Иосифе нетленные и благоуханные мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены рядом с гробницей Патриарха Иоасафа (1634-1640).

От мощей святителя Иова происходило множество исцелений. По благословению Святейшего Патриарха Пимена (1971-1990) и Священного Синода имя святителя Иова было внесено в число Собора Тверских святых. Первое празднование Собора Тверских святых состоялось в июле 1979 года. 7-14 октября 1989 года на Apхиерейском Соборе Русской Православной Церкви святитель Иов был канонизирован для всероссийского почитания.

Тропарь Иову, Патриарху Московскому и всея Руси

Да торжествует Церковь Христова
и да радуется град Москва,
яко возсия светильник земли Российския,
во исповедании истины непоколебимый Иов Патриарх,
егоже молитвами. Господи,
вся соблазны мира сего и ереси искорени,
люди во благочестии настави
и утверди в Православии.

 

Источники:

1. Дорога к храму. Православный церковный календарь 2014.

2. http://www.patriarchia.ru/

Сегодня, 22 ноября:
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня
17.30 — Акафист Божьей Матери перед её иконой, именуемой «Иверская»

Завтра, 23 ноября:
Апп. от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.