Это день Ее разрешения от земной жизни и перехода в Царство Невечернего Света.
   Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских, хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах Ее кончины.

Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим. Дни и ночи Она проводила в молитве. Нередко приходила Она и ко Святому Гробу Господню. В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении в жизнь Небесную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь.

С Небесной вестью возвратилась Приснодева в Вифлеем, вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. И Дух Святой восхитил его из Ефеса, поставив рядом с тем местом, где возлежала Матерь Божия. После молитвы Пресвятая Дева воскурила фимиам, и Иоанн услышал голос с Небес, заключавший Ее молитву словом "Аминь". Апостолы, число которых и исчислить нельзя, слетелись, как говорит святой Иоанн Дамаскин, подобно облакам и орлам, чтобы послужить Ей.

Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Пречистая Дева Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно воссиял неизреченный Свет Божественной Славы, пред Которым померкли пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда возвещавших о Пресвятой Деве.

Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея" - и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Господь приглашал Ее в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Ее пречистого тела. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Святой Иоанн Богослов шел впереди с райской светозарной ветвью, а прочие святые и множество верных сопровождали одр со свечами и кадилами, воспевая священные песни. Это торжественное шествие шло от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию, где  апостолы, собранные в Иерусалим, похоронили пречистое Ее тело в саду Гефсиманском.

Благоговейно и со страхом лобызая пречистое тело, апостолы освящались от него и исполнялись благодати и духовной радости. Для большего прославления Пресвятой Богородицы всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верою и любовию, прикасавшихся к священному одру.

Через три дня после погребения Богородицы прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Видя его печаль, апостолы решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы Фома мог проститься с телом Пречистой. Когда же вход был открыт, то в пещере обнаружили только лишь погребальные пелены. А тела не нашли.

Во время молитвы раздалось ангельское пение, и апостолы увидели в воздухе окруженную Ангелами Божию Матерь в сиянии небесной славы. 

Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое" (канон 1, песнь 6, тропарь 1).

Кончину Пресвятой Богородицы Девы Марии называют успением потому, что Она «как будто на малое время уснула, и, как бы ото сна, воспрянула к вечной жизни».

 


Источники: портал Православие и мир.

                        Православный календарь.

Сегодня, 21 ноября:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Завтра, 22 ноября:
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.