Православная Церковь празднует перенесение мощей благоверного князя Александра Невского.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.

В 1227 году отец князя Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

Начиналось самое трудное время в истории страны: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища.

Воспользовавшись нашествием Батыя, крестоносцы вторглись в пределы Святой Руси. Архиепископ Спиридон благословил князя Александра и воинство его на битву. За победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал Александра Невским. Опасным врагом оставались немецкие псы-рыцари. В 1241 году молниеносным походом  Александр Невский вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав их из неё. Зимой 1242 года он освободил Псков, а 5 апреля того же года дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены, и  имя его прославилось по всей Руси.

В 1242 году Александр Невский со своим отцом Ярославом выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой, необходимый тогда для предотвращения нового разгрома страны, продолжал крепить его сын Александр Невский. Он стал единовластным великим князем всей Руси. В годы его правления был отражен новый набег на Псков, заключен договор о мирных границах с Норвегией, а в 1256 году состоялся поход в финскую землю. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.

 В тьму язычества князь Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было освоено  русскими, и свет Христов воссиял над ним

В 1256 году умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 году стараниями благоверного князя Александра и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было историческое призвание Руси, пророчески угаданное св. Александром Невским. Великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события: хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока.

Эта дипломатическая поездка князя Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь -подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Святое тело его понесли к Владимиру. Путь этот длился девять дней, но тело оставалось нетленным.

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 году. Тогда же было установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года. В том же году Александр Невский был канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Но почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена и довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского».

30 августа 1721 года после продолжительной и изнурительной войны со шведами Петр I заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, новую северную столицу. Из Владимира святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года. 30 августа 1724 года они были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.

    (Блгв. кн. Александр Невский)

 

Источники: http://www.pravmir.ru

                http://vk.com/tr_blagovest

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.