Великий подвижник земли Русской, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский преставился к Богу 25 сентября 1392 года.

Жизнь праведного Сергия Радонежского была наполнена необычайными и прекрасными чудесами, которые он творил по своему великому дерзновению.

Он был избран для верного и неотступного служения Богу с самого своего рождения. Это был избранник Божий, который своими великими поступками доказывал это, выполняя свою миссию, — давал людям великие знания о Боге, учил их выполнять Божьи заповеди, исцелял людей и ставил их на правильный путь.

Накануне своей кончины великий угодник Божий в последний раз призвал к себе братию и обратился к ним со словами завещания. Он завещал им «неколебимо пребывать в Православии, хранить чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, отдаляться от нечистых помыслов, воздерживаться в пище и питии, украшаться смиренномудрием, избегать словопрений и ни во что не вменять славу жития сего временного, но вместо сего ожидать от Бога награды и вечных благ».

Преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17/30 ноября).

Умирая, игумен  Сергий произнёс: «Вот я отхожу к Богу, меня призывающему, вас же предаю Всемогущему Господу и Пречистой Его Матери, да будут вам прибежищем и стеной от сетей вражьих».

В минуту исхода души он приобщился Божественного Тела и Крови в последний раз.

В минуту разрешения от жизни от тела его пролилось неизреченное благоухание. Лицо его было чисто и светло, как живой лик, в воздаяние от Бога за его подвиги.

Его мощи и одежды были найдены нетленными через 30 лет, и в 1452 году он был причислен к лику святых.

При жизни  Преподобный Сергий умел действовать «тихими и кроткими словами» на самые жестокие и загрубелые сердца и таким способом часто примирял даже враждующих князей. Благодаря нему все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Димитрия Донского. Старец воодушевил кн. Димитрия, предсказал ему победу и дал ему в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. Жизнеописатель Преподобного Сергия повествует, что святой видел в духе весь ход битвы, знал имена погибших воинов, за которых сам тут же совершал панихиды.

За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью он читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6/19 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

Преподобный Сергий основал Троице-Сергиев монастырь и еще несколько обителей. Многие благочестивые мужи просияли славой в его обители, многие из них были поставлены на игуменство в другие монастыри, а иные стали архиереями. Его ученики учредили до 40 монастырей в Северной Руси.

Считается, что благодаря необъятной вере, любви к Богу и усердным молитвам Сергий Радонежский обрел дар исцелять больных людей, которые приходили к нему и молили о помощи. Сам святой, наделенный высшей скромностью, просил исцеленных никому не рассказывать о своем даре. Сергий Радонежский имел особое дерзновение к Богу, поэтому умел одним касанием руки исцелять слепоту и дарить зрение незрячим, исцелял бесноватых и немощных, хромых и немых. Также известен случай, когда он излечил больного, который не мог есть, окропив его святой водой и совершив молитву Господу. Таких исцелений было совершено Сергием Радонежским немало.

 

И по сей день Преподобный Сергий подает помощь притекающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой Лавре.

 

Источники:  1. Дорога к храму 2014. Православный  церковный календарь.

                   2. Википедия

Сегодня, 25 ноября:
Свт. Иоанна Милостивого (620)
Прп. Нила постника (V).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Завтра, 26 ноября:
Неделя 25-я по Пятидесятнице.
Свт. Иоанна Златоустого (407).
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
Апостола Филиппа (I).
Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.