По преданию, поминовение воинов – защитников  земли  Русской установлено святым благоверным князем Димитрием Донским, отсюда и её название. После тяжелой и кровопролитной битвы на Куликовом поле, которая совершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1380 года (лето 6888 от сотворения мира), Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. Вместе с радостью победы в их семьи пришла и горечь утрат. Победа была достигнута, но она унесла многих отцов и принесла в семьи слезы, горечь и страдания.

В XIX веке мнение о связи Димитриевской субботы и памяти воинов, погибших в Куликовской битве, становится общепринятым. В 1903 году был издан императорский указ о совершении в этот день в войсковых частях панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим».  Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, но и всех усопших православных христиан.

Димитриевскую субботу проводили торжественно: ходили на кладбище,  служили на могилах усопших родственников панихиды и устраивали богатые подношения церковнослужителям. Женщины причитали на могилах родителей и наиболее близких родных. С тех пор ежегодно в субботу, перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского, святого покровителя  князя Дмитрия Донского, приходящимся на 26 октября (8 ноября), совершается всеобщее поминовение усопших.

И в XXI веке, как и много веков назад, в Димитриевскую родительскую субботу жители России на всей её огромной территории устраивают поминальные трапезы, посещают могилы своих почивших родных и знакомых и в первую очередь, конечно, родителей. В церквах и на кладбищах зажигают свечи, служат панихиды и заупокойные литии. В этот день, как и в другие родительские дни,  православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан.

Димитриевская суббота несет в себе еще и особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за Святую Русь и православную веру.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь душам усопших и отошедших в мир иной. Их вечно живая душа испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве об их успокоении и прощении им Господом «вся согрешения вольная и невольная» и даровании им Царствия Небесного.

Сегодня, 21 ноября:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Завтра, 22 ноября:
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.