7 января Святая Православная Церковь торжественно отмечает великий праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Господь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек, родился от Пресвятой Девы Марии непостижимо и неизреченно, в царство римского кесаря Августа в лето от С.М. 5508 в городе Вифлееме.

Именно там, в скромной, убогой обстановке, в ночной тиши, свершилось дивное чудо, превосходящее законы человеческого естества – Рождение Божественного Младенца. Младенец, повитый пеленами, положен был в ясли – в знамение глубокого уничижения, до которого ниспал человек-грешник, имеющий крайнюю нужду в небесной помощи Богочеловека.

О рождении Спасителя узнали Вифлеемские пастухи – им явился Ангел, и слава Господня осияла их. Они поспешили в Вифлеем, нашли Марию, Иосифа и Младенца Господа, лежащего в яслях. Благоговейно они первые поклонились Ему. Перед рождением Спасителя на востоке от Вифлеема появилась чудесная звезда, которая привела на поклонение новорожденному Царю Иудейскому волхвов, или мудрецов. Пав перед Ним, они поклонились Ему и поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну. Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

«Христос рождается, славите!» - несется над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

Рождество Христово называют также «матерью всех праздников».

С 1917 года в России наступили годы безбожия и воинствующего атеизма, о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать его. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную (и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей). Зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. Люди, пережившие те годы лихолетия, рассказывают, как тайком проносили зеленые веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю.

В годы репрессий Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь.

Но во всем Промысел Божий и Святая Воля Его. Постановлением президента РСФР с 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации.

Самый известный храм в России, посвященный этому Празднику, - храм Рождества Христа Спасителя в Москве. На Рождество Христово, 25 декабря 1812 года, император Александр I подписал высочайший Манифест о создании в честь победы над армией Наполеона храма «...в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели... Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков».

Это кафедральный собор Русской православной церкви, Он находится недалеко от Кремля на левом берегу реки Москвы. Существующее сооружение — осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке.

Храм является коллективным памятником воинам Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном: на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797—1806 и 1814—1815 годов. Храм имеет 3 престола – главный в честь Рождества Христова и 2 боковых на хорах — во имя Николая Чудотворца (южный) и святого князя Александра Невского (северный).

Освящение храма состоялось 6 (19) августа 2000 года. Храм имеет статус Патриаршего подворья.

 

Тропарь, глас 4

 

Рождество Твое,

Христе Боже наш,

возсия мирови свет разума,

в нем бо звездам служащии

звездою учахуся Тебе

кланятися, Солнцу правды,

и тебе ведети

с высоты Востока.

Господи, слава Тебе!

Сегодня, 25 ноября:
Свт. Иоанна Милостивого (620)
Прп. Нила постника (V).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Завтра, 26 ноября:
Неделя 25-я по Пятидесятнице.
Свт. Иоанна Златоустого (407).
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
Апостола Филиппа (I).
Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.