История совершается на наших глазах

В начале октября сего года свершилось событие, на котором мне судьбами Божиими пришлось побывать. Прошел с тех дней уже месяц, но впечатления от него совсем не угасли. Именно поэтому спустя некоторое время я решил написать про это историческое событие, которое очень мало и тихо отмечено где-либо, даже в церковных источниках. Ему, может быть, и надлежало остаться незамеченным, но сильное желание рассказать вам, читателям «Иоанновского листка», о нем не позволяет мне умолчать о нем.

Подробнее...

Начался новый учебный и церковный год!

Начался новый учебный и церковный год! И правда, каждый раз страшишься его и с тревогой ждешь, а наступает он – и так многое хочется сделать! Все-таки погода сильно влияет на человека: чуть отпустила нас жара и легче нам дышится и думается.. Прошел престольный день нашего монастыря, 11 сентября, который и завершил церковный год (про старому стилю это 28 августа). И у нас есть новые задумки. Одна из них – это паломническая вахта «Христос анести» при нашей обители. Я действительно сам очень рад этому, поэтому и пишу об этом. Наконец то, произошло то, о чем мечтали многие годы. Ведь очень важно, даже правильнее сказать, самое главное в духовной поездке, какой является паломничество, это настроить человека на общение с миром святости и возвысить его до Бога хоть на короткое время. И теперь нам не стыдно представить вам брагочестивую нашу прихожанку Ирину, которая закончила Катехизаторские курсы при нашем монастыре, получила начальное богословское образование и вот, теперь будет заниматься любимым своим и всем нам полезным делом при нашей обители. Мы в Астрахани живем дальше других городов от святынь, скажем, Мурома или Нижегородской области. Но зато ближе к другим близким христианскому сердцу местам. Первая поездка состоится к святыням Краснодарского края с 19 по 24 сент., потом – в Абхазию с 5 по 10 октября, будет и Греция, и Иерусалим. Молимся о благоустроении этого доброго дела! Мир всем!

Слово

игумен Петр (Барбашов)Мир вам, братья и сестры, и Божье благословение!

Православная книга, православное слово, жажда слова Божия, душеполезное слово. Мы знаем, что слово может вдохновлять и им можно уничтожить, что буква может мертвить, а может облекаться в форму и иметь творческую силу. Но по слову апостола Павла: «Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали?» (Рим.10:14) И как слышать без слова? Само же «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины». (Ин.1:14) Так неужели православное слово, обращенное к нам через книгу или газету, умрет? Мы же видим, как слабеет книга в современном мире гаджетов и девайсов; умолкает перед натиском беспроводного виртуального мира и клипового сознания. В нем, конечно же, есть место слову, но... Неужели теплое, спокойное, светлое и сердечное общение читателя с автором именно через книгу умирает? Ведь есть совет: когда мы молимся, то разговариваем с Богом, когда мы читаем Евангелие, то Бог разговаривает с нами. И это действительно так, дорогие друзья книги никогда не исчезнут. И дело здесь не в обожании архаичной старины, аромате переплета, шелесте страниц и тактильных ощущениях при общении с «некоторым количеством листов, соединенных вместе», а в том, что книга помогает, как ничто другое, приостановить суету, вырваться из повседневности, внимательно выслушать собеседника-автора, а часто и Божественного Собеседника, сосредоточиться и подумать. Это совершенно бесценный и незаменимый опыт. А по-другому, совершенно невозможно беседовать о главном с Федором Михайловичем, Николаем Васильевичем и Александром Сергеевичем, с блаженным Августином, аввой Дорофеем или апостолом Иоанном.

игумен Петр (Барбашев)

Слово игумена. О чем рассказало расстрельное дело

Дорогие братья и сестры, в колонке редактора я обычно вас приветствую. Но вот сегодня мне захотелось поделиться с вами сокровенным.

Перед осенним празднованием Казанской иконы Божьей Матери бывает Димитровская родительская суббота (в этом году 2 ноября). В этот день мы поминаем своих усопших сродников – всех, кого мы знали, с кем нас связывают узы любви и памяти. Хочу и я рассказать о близком мне человеке, память о котором буду беречь до самой своей смерти, и событии, освежившем эту память.

Подробнее...

Сегодня, 21 ноября:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Завтра, 22 ноября:
Иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» (X).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — Вечерня, Утреня, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.