24 июля (6 августа) - Память святых князей Бориса и Глеба

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом Крещении - Роман и Давид) - первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира (15 июля 1015). Родившиеся незадолго до Крещения Руси, святые братья были воспитаны в христианском благочестии. Старший из братьев - Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, подражая примеру своего отца, святого равноапостольного великого князя Владимира.

Подробнее...

15(28) июля – Равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия

Креститель Руси

В русской истории едва ли найдется имя более значимое, чем имя киевского князя Владимира Святого, Крестителя Руси. Уже древнерусские книжники называли его Равноапостольным. Его стараниями  великая страна, Русь, освещена была светом христианской веры. Русская земля приняла христианство в качестве официальной, государственной религии в годы его правления (около 989 года), и это событие на тысячелетие определило весь ход истории России. Народ называл князя Красным Солнышком.

Подробнее...

СУДЬБЫ РАЗНЫЕ – КРЕСТНЫЙ ПУТЬ ОДИН

Архиепископ Митрофан
Archbishop Mitrophan
Епископ Леонтий
Bishop Leontius

 

Это случилось 95 лет назад, 6 июля 1919 года.


В этот день над городом разразилась гроза. Пошел такой силы ливень, что все астраханские улицы превратились в болото. Один благочестивый старичок сказал: «Какого-то праведника расстреляли. Господь кровь смывает». Старичок ошибся только в одном: в этот страшный день расстреляли двух праведников: архиепископа Астраханского и Царевского Митрофана и епископа Леонтия. Здесь уместно вспомнить, что по официальным данным к концу 1919 года жертвами красного террора в России стали около 20 епископов и более 1000 священников. Было изъято или осквернено 58 святых мощей.

Подробнее...

19 ИЮНЯ (2 ИЮЛЯ) - СВЯТИТЕЛЯ ИОВА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Дни памяти:  апрель 5 (перенесение мощей),

июнь 19,  октябрь 5 (Моск. Свт.)

 

Первый Российский Патриарх святитель Иов (в миру Иоанн) родился во второй четверти  ХVI века в семье посадских людей в древнем русском волжском городе Старицы Тверской губернии, расположенном на восточной окраине Валдайской возвышенности.

Подробнее...

Сегодня, 25 ноября:
Свт. Иоанна Милостивого (620)
Прп. Нила постника (V).
7.30 — Часы, Литургия.
17.00 — всенощное бдение.
начало исповеди в 17.00

Завтра, 26 ноября:
Неделя 25-я по Пятидесятнице.
Свт. Иоанна Златоустого (407).
6.30 — ранняя Литургия.
8.30 — поздняя Литургия.
Апостола Филиппа (I).
Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост.
17.00 — Вечерня, Утреня с полиелеем, 1-й Час

Расписание богослужений
Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч., а по воскресеньям и в двунадесятые праздники - в 7:30 утра.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.