В Астрахани три года назад произошла невесёлая история, когда мужчина скончался в больнице, отказавшись от переливания крови. Он и его ближайшие родственники были членами религиозной организации «Свидетели Иеговы», которые отказываются от переливания, даже под угрозой наступления смерти в случае невыполнения этой процедуры.

Бог с ними, с сектантами, но ведь нередко даже нормальные люди верят в сказки о донорстве. И о том, что с кровью передается чужая карма с энергетикой, и о том, что кровоотдачи ослабляют человека, и о том, что они приучают организм к постоянной выработке «лишней» крови (а вот когда донации прекращаются, бывший донор страдает повышенным давлением). Так и есть. А ещё Адам и Ева съели яблоко, нельзя смотреть в разбитое зеркало, обратитесь за помощью к потомственному экстрасенсу за диагностикой кармы, недорого.

Правда же в том, что переливание крови совершенно безопасно. При донации используются только стерильные одноразовые инструменты, иглы и ёмкости, поэтому риск заразиться чем-нибудь совсем нехорошим совершенно отсутствует. Достаточно уже того факта, что многие сотрудники станций переливания крови сами являются донорами. То есть люди, которые прекрасно понимают механизм донации, которые годами наблюдают за здоровьем постоянных доноров, сами регулярно сдают кровь.

Однако донор крови, конечно же, подвергается опасности. Существует большой риск загордиться. И, как ни прискорбно, эту опасность нередко усиливают многочисленные кампании в поддержку донорского движения: все эти «каждый донор крови – герой» и «сдавая кровь, ты спасаешь жизни».

Если честно, нас всегда коробит, когда мы слышим, что кто-то кому-то где-то спас жизнь. Возможно, мы слишком трепетно относимся к данному слову, но Спаситель у нас на всех один, именно Он нас всех спас и указал нам всем путь к Жизни Вечной. Мы же лишь можем продлить кому-то жизнь земную. Пусть на двадцать, на тридцать лет, но всё-таки продлить, а не спасти. Так что не стоит зазнаваться.

И не стоит считать себя героем. Героизм это всегда риск и очень часто жертва. Это вероятность того, что возможно придется пожертвовать жизнью или здоровьем. Но как вы уже знаете, донорство крови совершенно безопасно. Единственное, чем вы жертвуете, это ваше время. Единственное, чем вы рискуете, это впасть в гордость.

Насчёт последнего осмелимся дать вам несколько советов, основанных, в отличие от советов виртуоза пикапа, на личном опыте. Итак, правила успешного донора, или как сдавать кровь и не годиться этим.

Во-первых, берите деньги. Просто если вы сдадите безвозмездно кровь и даже не возьмёте положенную денежную компенсацию (в нашем городе это около 300 рублей), то у вас может появиться нимб и закровоточат стигматы. А вам нельзя, вы и так кровь потеряли. Так что берите деньги и тратьте их на себя: купите плитку чёрного шоколада, препараты железа, витаминки, яблочный сок, свежий гранат, гречишный мёд, всё то, что помогает восстановить гемоглобин.

Во-вторых, берите справку, подтверждающую, что вы действительно сдавали кровь, а не проспали работу. Очень важно при наличии понимающего работодателя (или при работе на государство) использовать дополнительные выходные дни. Дело в том, что за каждую донацию полагается два оплачиваемых выходных, включая день сдачи. Их вы можете потратить сразу, приплюсовать к отпуску или праздникам, да и вообще использовать в течение года, когда пожелаете. Согласитесь, что, если вы отдыхаете за счёт донорства на месяц больше, то тут уже не до гордости.

И наконец, самое главное помните о пользе для здоровья. Регулярные кроводачи снижают уровень холестерина, омолаживают организм, уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и инфаркта миокарда, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Кроме того, организм активного донора гораздо легче переносит кровопотери (при родах, например) и быстрее восстанавливается в случае травмы. Здоровье донора находится под контролем врачей, ведь его регулярно проверяют на наличие заболеваний, передающихся с кровью. Перед каждой донацией из пальца берут кровь на анализ, определяют уровень гемоглобина, тромбоцитов и всего такого. Замеряют давление.

То есть бесплатно, за государственный счёт, проверяют ваше здоровье. Проводят вам оздоравливающие и омолаживающие процедуры. Предоставляют вам за них оплачиваемые отгулы. Дают деньги. Вы же не будете после этого считать себя героем, спасающим жизни?

Что же это за доброе деяние такое? можете спросить вы. Всего лишь бесплатная медицинская процедура, лечили же раньше кровопусканием. Всё почти так, но при этом вы всё равно помогаете людям: пациенту в онкологическом центре, больному гемофилией ребёнку, жертве аварии, роженице.

Допустим, мы вас убедили, и вы решили стать донором. Как к этому приготовиться? В первую очередь учтите, что сдавать кровь может только совершеннолетний гражданин с местной пропиской или регистрацией. И по предварительной записи. Также вам придётся выдержать небольшую диету, благо Великий пост к этому располагает. Накануне сдачи крови не стоит есть не просто скоромное, но и любую жирную пищу, в том числе орехи, семечки, растительное масло. Нельзя жареное, копчёное, солёное. С утра, в день сдачи, поешьте кашу на воде, фрукты, овощи, попейте чай с вареньем. За два дня нельзя употреблять алкоголь, за час до донации курить. Разумеется, вы должны быть здоровы. Перед кроводачей вас, конечно же, проверят, расспросят, но желательно самому заранее убедиться, что у вас нет противопоказаний. Их список легко найти в интернете, например, вот здесь: yadonor.ru/become.htm Это сохранит время вам и медработникам. А ещё постоянных доноров (тех, у кого больше четырёх донаций) обязывают раз в год приносить справки о пригодности.

Советуем вам в первый раз отправиться сдавать кровь с опытным донором: переодевание в гардеробе, заполнение анкеты, регистрация, сдача крови из пальца, осмотр терапевтом, буфет весь этот путь новичку может показаться сложным и непонятным. Правда, вам всегда поможет персонал, здесь он как будто и не из госучреждения, отзывчивый и приветливый. Заявляем это без шуток, потому что мы после нескольких кровопусканий основательно подсели на это дело во многом именно благодаря местным сотрудникам.

И последнее, что нужно знать будущему донору, сдавать кровь следует регулярно, то есть хотя бы раз в полгода. Иначе никому вы пользы не принесёте, ваша кровь просто отлежит свой срок на карантине и потом её выльют.

Возможность совершить любое доброе дело подарок для нас самих. Ради того, чтобы его получить, стоит немного потрудиться: выделить время, встать пораньше, выдержать очередь, перешагнуть через свои предрассудки, отпроситься у начальства. И если здоровье позволяет вам помогать другим людям, воспринимайте это в первую очередь как награду для себя.

Геннадий Падов

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.