Нас часто призывают брать с кого-то пример, учиться чему-то или что-то перенимать. И как правило эти примеры - великие или известные люди. Но те, кто достоин подражания, часто живут и рядом с нами. Один из таких людей – гость нашего номера Александр Знаменский. Активный, добрый, сильный, он, кажется совсем не замечает своего недуга – ДЦП.

- Саш, я знаю, что ты живешь в деревне. Каково это для человека, с твоим недугом?

- Да, совершенно верно. Родился я в деревне Караванное, Лиманского района. Только сейчас это уже не деревня – недавно у нас появился молельный дом и теперь Караванное можно по праву назвать селом. В старину ведь так и отличали село от деревни – есть церковь или нет. Детство прошло в частном доме, среди домашних животных, чистого песка и прочих радостей деревенского детства! Моя болезнь проявилась в первый год моей жизни. Я, конечно, подробностей не помню (смеется), но мама говорит, что у меня было что-то похожее на желтуху и она произвела изменение в моём мозгу. Результат – детский церебральный паралич.

В Караванном удобств для инвалидов не очень много. В амбулаторию можно заехать на коляске, на почте есть пандус, но он очень крутой. Вот и все. Рядом с нами асфальтированная дорога. Тоже, считай, удобство. Но ничего, это мелочь.

- А как ты учился? Удалось ли закончить школу?

- Учился я на дому. До сих пор благодарен учителям, которые приходили ко мне и учили совершенно бесплатно! Спаси их Господь! Не могу сказать, что я в каком-то предмете успевал лучше. Недавно мама достала мою тетрадь по русскому языку за третий класс, так я ничего прочесть не смог! Вот тут я понял, как тяжко было моим учителям!

Закончил я всего 4 класса, а потом пришлось прервать обучение по семейным обстоятельствам. Дальше занимался самообразованием. Я много читал разные книги и журналы. Это научило меня более-менее грамотно писать, а из классики я узнал много красивых слов, которые расширили мой лексикон. Сейчас читаю толкования на Евангелия и Апостола. Ну и «Доктора Живаго».

- У тебя очень крепкое рукопожатие. Ты занимаешься физкультурой?

- Да, это очень нужное дело! Хотя по мне и не скажешь, что я атлет, но приятно чувствовать силу в своих руках. Раньше я занимался неохотно и редко. Но несколько лет назад я понял, что без тренировок моя болезнь скручивает меня всё сильнее и сильнее! Сейчас тренируюсь каждый день. Я делаю упражнения для шеи, пресса, кистей рук, ступней и икр ног, бицепса и трицепса, также занимаюсь дыхательной гимнастикой. Веса у меня маленькие. Пробовал работать большими весами, но пару раз прихватывал радикулит! Иногда страшно, что могу уронить гантелю на ногу. Но и здесь помогает молитва.

- Уверен, молитва – важная часть твоей жизни. Расскажи, как ты пришел к Богу?

- Про религию и выбор веры я не задумывался до зимы 2008 года. В начале Великого Поста я стал смотреть на православном канале "Союз" проповеди священников и лекции профессора А. И. Осипова. Именно он открыл мне истину в Православии. Канал "Союз" смотрел сначала мельком. Потом заинтересовался. Понял, что кроме жизни моего тела есть и жизнь моей души. Мне стало интересно, как моя душа живёт и к чему она тянется. Стал интересоваться, спрашивать, искать ответы, а после первых Исповеди и Причастия у меня все вопросы отпали! Господь коснулся моего сердца своей благодатью!

- А хорошо помнишь эти волнительные моменты?

- Мои первые Исповедь и Причастие во взрослом возрасте состоялись благодаря бабушке Нине, моей родственницы, которая посещает службы в нашем приходе и знакома с батюшкой Анатолием. Я попросил её пригласить священника после Литургии ко мне домой. Первую встречу с батюшкой помню смутно. Волновался очень. Разговор был скомканный, я стеснялся, робел. Шутка ли – живой священник! Исповедь была неумелой – я от волнения весь вспотел. Но после исповеди почувствовал лёгкость, свободу и спокойствие

- Расскажи, как дался первый год жизни в Церкви?

- Первый год моего воцерковления проходил очень бурно (смеется). Я пламенно заболел неофитской болезнью и пытался всех ближних привести к Богу! Были и ссоры, и непонимания, и опасения моих ближних, что я попал в секту! У мамы был шок, когда я сказал, что хочу поститься! Поиска духовника у меня не было. Господь сразу мне даровал батюшку Анатолия, и я всю жизнь буду благодарить Бога за него! В храме я впервые во взрослом возрасте побывал уже после воцерковления. Ближний храм у нас в селе Яндыки, где настоятелем служит как раз мой духовник. Туда меня Господь и сподобил съездить летом 2009 года.

Вообще, до воцерковления я часто печалился и унывал. Тогда было уныние от безысходности и невозможности излечиться от болезни, незнания смысла своей жизни в таком состоянии. А после воцерковления уныние для меня стало сигналом о том, что пора приглашать батюшку для Таинств. Чтобы Бог дал сил и помощи! Уныние – это ведь смертный грех. А воинам Христовым не гоже унывать!

- Кстати, о воинах Христовых. Нам известно, что ты состоишь в одной из патриотических организаций Астрахани. Расскажи?

- Да, я уже два года состою в военно-патриотическом клубе "Покров". Наш ВПК "Покров" занимается общественной и организационной деятельностью с молодёжью. Устраиваем спортивные, развлекательные и религиозные праздники. Я попал в клуб случайно, можно сказать по блату! Сначала познакомился с одним парнем из клуба, а он спустя полгода предложил вступить в клуб. Я очень удивился, чем больной человек может быть полезен таким боевым ребятам. Но так как ребята верующие, хорошие, да и тема патриотизма мне очень близка, я дал согласие. Ближних опять это привело в ужас. Думали, что я попал в секту, что ребята – опасные бандиты! Потом они приехали ко мне домой, в село, привели меня ко присяге, пообщались, попугали соседей стрельбой из пневматических пистолетов. С того дня я стал активистом-общественником.

- А в чем заключается твоя деятельность?

- Я – член пресс-службы клуба. Маленькой сферой моей активной деятельности в ВПК "Покров" является создание информационных сообщений на тему православия в русской культуре, русского оружия, истории и традиций казачества. Также я делаю выдержки из проповедей владыки Антония, епископа Ахтубинского. Пытаюсь с Божьей помощью быть полезным клубу и нашему общему делу.

- И все это ты делаешь через Интернет, не выходя из дома, так сказать. Я видел тебя в числе администраторов всероссийской группы в поддержку Троице-Сергиевой Лавры, которая в прошлом году вышла в финал конкурса «Россия-10». Вообще, как Интернет помогает тебе?

- Интернет для меня как благо, так и зло! Я могу и общаться, искать интересную информацию и смотреть фильмы. Но он и забирает уйму времени, которое я бы мог провести за рукоделиями или чтением. Так что борьбу с искушениями я частенько проигрываю! Интернет очень мне помог в поиске работы и общения с людьми. Но иногда я устраиваю дни без компьютера.

Как уже стало понятно, моя общественная деятельность в сети связана в основном с Православием. И это очень важно для меня – трудиться на информационном фронте во славу Божью, делать посильный вклад для своей веры.

Я считаю, что вера для инвалида очень важная вещь. Вера говорит о смысле жизни тому, кому все вокруг говорят, что у его жизни нет смысла! Что он зря живёт! Как сказал мой духовник, современные люди видят смысл своей жизни в покупке машин, квартир, поездках на курорты. А у инвалидов нет возможности заработать на подобные «радости жизни». Но истинный смысл жизни в нашем будущем бытии! Поэтому для меня очень важна вера в Бога!

Беседовал Юрий Гаранов

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.

Наши службы

В монастыре ежедневно:

Вечернее богослужение - в 17:00,
Божественная литургия - в 7:30.
В праздничные дни - в 8:30.
(Начало исповеди в 7:30. После литургии служатся требы).
В понедельник, в 17:30, Акафист Иоанну Предтече Крестителю Господню.
В пятницу, в 18:00, Акафист Божией Матери пред Иверской Ее иконой (кроме дней Великого поста и дней после Пасхи до Троицы).

Расписание богослужений

Таинство Крещения совершается с понедельника по субботу сразу после литургии, около 9:00 - 9:30 ч.

Дети

При монастыре с 2000 года действует воскресная школа для детей в возрасте 9-14 лет, при которой с 2005 года существует хор мальчиков (с 7 до 14 лет). Запись по телефону 69-00-44.