Прием новых вопросов закрыт.

Все вопросы

Дима 17 декабря 2020 Камызяк
Без категории
Посоветуйте пожалуйста. Меня внутри разрывают противоречивые чувства. С одной стороны почему-то тянет в монастырь и озознание того что каждого из нас ждут матырства и жизнь вечная заставляет задуматься о том что всё остальное призрачно и безсмысленно. С другой стороны понимаю что совсем не достоин монастыря и есть грехи во мне которые стали привычкой и их сложно одолеть. Плюс очень нравится работы с животными. До психовируса работал в дельфинарии, сейчас с апреля месяца без работы. Меня приглашают в один зоопарк работать с пингвинами, но я и здесь не знаю что делать, потому что при работе с животными всего себя отдаю им, как бы фанотично отношусь к этой работе и получается тоже грешу? Так может мне не работь с животными? Тогда где? Пробовал себя на стройке, мне через месяц сказали что мне больше не нужно выходить на работу. Я не строитель, на меня смотрят как на бездарного. Но когда попадаю к животным, вот тут всё меняется и работодатель начинает уважать. Если поеду работать с пингвинами, то сново работа захлеснёт и на молитву даже время не будет, не потому что его физически не будет, а не будет внутреннего настроя на молитву. И сейчас в замешательстве стоит ехать или нет? Дома забор разваливается, дом ремонтировать нужно, это сподвигает ехать на заработки как раз с пингвинами предлагают. Но а как же Бог? Так и буду всю жизнь то это нужно то другое, а на матырствах буду плакать. И внутренне хочется как-то Богу послужить. Через монастырь легче в себе разобраться и придти на путь, ведь там есть наставники. Пробовал пойти в один монастырь, но на меня смотрели как на человека, которому не куда деваться. Я им объясняю что у меня есть работа хорошая в дельфинарии что и деньги есть(на тот момент работал). Что не от безвыходности пришёл, а от потребности в духовном. Мне говорят, а что ни женишься. Отвечаю им что у меня нет желания жениться. У меня эта функция на природном уровне выключена, нет тяги к этому. Вобщим трудником там так и не поработал. Может на это не было воли божьей, а может не заслужил по своим грехам. Сейчас дома мама болеет, вот её как могу лечу. Что могу для неё делаю, готовлю, делаю настои на травах и мёде, а вопрос так и остаётся открытым. В какое русло пустить свою жизнь чтоб не прожить её зря. Как понять волю божью. Ведь для одного спасение в монастыре, а для другого уготованно спасение в миру чепез помощь другим людям, то есть у каждого свой путь, но как правильно поступить? Хочется придти к Богу, хочется ощутить его свет в себе, хочется научиться любить Бога и людей искренне, а не на словах.. Как найти свой путь и почувствовать как Господь косается твоего сердца...лишь вопросы, но нет ответов, просто как быть и в чём воля божья? Вы мне конечно говорили чтоб приходил к вам, но вот эта внутренняя не определённость и боязнь после тысячу духовных ошибок заставляет быть как бы в подвешенном состоянии.
Мир ти, Дмитрий... мы уже , кажется, говорили с тобой об этом. Не. Как ли?
--->

Георгий 22 сентября 2020 Екатеринбург
Без категории
Здравствуйте, отцы, прихожане и весь причет Иоанно-Предтеченского храма!Был проездом в Вашем святом граде, гостил недельку и побывал на службах пару, тройку раз в обители у Вас.Решил написать свои впечатления, не удержался. Храм красивый, службы очень понравились, молится у Вас легко. Обратил внимание на лица прихожан, у многих это светлые, добрые и открытые лики. Хотелось подойти и расцеловать их в ланиты и уста. Свет Христов исходил от молящихся.Чего не могу сказать о служивших отцах.Лица-маски постников, мучеников и страдальцев.Право и смотреть то страшно.Я так стоял и думал, монахи ликами светиться должны во время литургии, а тут наоборот получается. Миряне Свет несут, а братия тоску, печаль и уныние.Не в осуждение так сказать, а взгляд со стороны.Мира , Вам, добра, радости и Света Христова!Помоги Вам Господи!
СпасиГосподи! По святоотеческому определению состояние монахов печалорадостное. В какой момент Вы застали их - Бог весть. В Астрахани летом тяжело во всем облачении служить. Жарче , думаю, только в Египте... Мир Вам!.
--->

Иулия 27 августа 2020 Астрахань
Без категории
Добрый день!Скажите, пожалуйста, где в Астрахани можно обвенчаться без свидетелей? Нам по 50 лет, для нас некому держать короны..
Добрый день! Традиция держать короны родилась, когда придворные дамы не хотели портить свои прически на венчании. Сейчас вам, я думаю, это не нужно. Скажите просто об этом священнику перед на регистрацией и -все.
--->

Василий 25 августа 2020 г.Астрахань
Без категории
Молюсь, часто со слезами. Когда молюсь, то как советуют святые отцы, молюсь,стараюсь, с величайшим благоговением, как перед любящим отцом и матушкой: "Миленькие, любименькие, помилуйте своих заблудших деток и меняя нерадивого, миленькие возьмите нас к себе и даруйте нам духовное и телесное здравие. Да будет Воля твоя. Аминь." Когда исполняю обычное правило, часто добавляю, миленькие, любименькие помилуйте своих заблудших деток и меня нерадивого. Стараюсь как можно полнее выполнять заповеди Божии, постоянно помогаю убирать в храме и выполнять другие работы. Помогаю бабушкам. А вопрос вот в чем? правильно я молюсь? И еще заметил недавно, когда становлюсь на молитвы, смиренно, кротко,с благоговением, понимаю всю важность момента, смыс слов,переношусь как бы перед самим Господом и Богородицей и святыми, нахожусь как бы в экстазе. Даже иногда боюсь - не в прелести ли я?
Мир Вам и Божье благословение! Судя по вашим словам, вроде, не в прелести Вы. Но встретиться бы было лучше. Приходите в субботу вечером на исповедь. Вы куда ходите молиться и исповедоваться?
--->

Ольга 16 августа 2020 Киров
Без категории
Помоги Бог! Поясните, пожалуйста, что значит "мысль мою Твоим смирением сохрани". Как Бог Своим смирением сохраняет мою мысль? Что есть Его смирение, сохраняющее мою мысль? и от чего ее сохранять? Хочу понимать, о чем прошу. Благодарю!
Приведённая Вами фраза из вечернего правила - составная часть целого ряда образов, которые мы приводим, испрашивая у Бога для своих ума, души, сердца, тела и мысли качеств и состояний, присущих Его Евангелию, Кресту, Учению, Страданию и Смирению: «просвети ум мой светом разумения святого Евангелия Твоего, душу — любовию ко Кресту Твоему, сердце — чистотою учения Твоего, тело мое — Твоим страданием, чуждым страсти, мысль мою Твоим смирением сохрани». Таким образом, слова 2-й молитвы из вечернего правила «мысль мою Твоим смирением сохрани» можно понимать двояко. С одной стороны, мы молимся, чтобы Господь сохранил наши мысли в смиренном состоянии, то есть не превозносящимися, подобно тому смирению, которым Он Сам обладает и которое явил в Своем Воплощении: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). С другой стороны, мы просим Господа, чтобы Он смирился до того, что, будучи Творцом всего Мироздания, обратил внимание на наши немощные мысли и сохранил их в чистоте от помыслов, приходящих от врага и страстной нашей плоти.
--->

Дима 26 июля 2020 Камызяк
Без категории
Здравствуйте! Перед короновирусом работал в Сочи в дельфинарии. Меня отправили на 2-ве нидели в отпуск, но из-за короновируса пришлось остаться дома. После пандемии начальник на работу так и не отозвал. Оказалось что там сокращение. Сецчас являюсь без работу. Но без дела сидеть не привык. Дома переделал все возможные дела,а работы по моей специализации нет. Если и есть, то за мизерную зарплату... Зимой мне не чем заняться. Если вам нужны трудники на зимний периуд,с сентября до весны, готов у вас поработать...а если это поможет в духовном развитии, то даже буду вам благодарен.
Да, Дмитрий, приходи уже. Столько уже ты пишешь и не разу не приходил. Ждём.. найди о. Петра и расскажи ему о переписке
--->

Барыкинская Геннадий Михайлович 22 июня 2020 Москва
Без категории
Обращаюсь повторно!
Игумен Иосиф (Марьян) опубликовал статью про Блаженного Василия Барыкина, хотелось бы о Барыкине узнать больше, как это сделать?
С уважением, Г.М.
не имеем такой информации..
--->

коля 27 мая 2020 не важно
Без категории
Два вопроса.
1.Делатели кароновируса это сатанисты и убийцы.Знаю что род сей изгоняется только постом и молитвой.Хочу взять грех на душу и заказать молитву-требу на год "чтобы сдохли все делатели кароновируса".Не будет делателей -не будет и вируса.Верю что после нашей с вами усиленной молитвы все эти гады сдохнут Сколько денег стоит у вас такая молитва?.

2.Гражданин Сталин тоже взял грех на душу и замочил два миллиона жидов-человекоубийц и потом страна спокойно жила более 35 лет. Так он отдал жизнь за други своя-за русский народ.Почему же Иосиф не канонизирован вашей братвой как святой? Надо бы исправить ошибочку!.
Два ответа. 1. Вы что то очень сильно путаете. Молится о том чтобы кто то «сдох» противно Христу и христианскому духу. 2. Чтобы канонизировать человека нужны чудеса при жизни и после смерти. Вы знаете оные со Сталиным? Мы - нет. Поэтому и не канонизировали как святого.
--->

Ольга 24 мая 2020 Киров
Без категории
Спаси Господи!
скажите, пожалуйста, Христос сочетал в Себе две природы - человеческую и божественную. Ученики любили Его как Бога. Любили ли они Его как человека, как любого из нас? В связи с этим след. вопрос: как мы должны любить Христа? Как Бога - да, это возможно и сейчас для нас - в наше время, а как Человека - мы можем Его любить? И если да, то мы, не имея ныне такой возможности сейчас выразить любовь ему как Человеку, эту любовь к нему выражаем через любовь к ближнему? Или как-то иначе? Очень прошу ответить! Спаси Бог!
Ученики не знали, что он - Бог. Только Петр исповедовал его как "Сына Живого Бога", а Фома после воскресения только воскликнул: "Господь мой и Бог мой.." Так что Вы лично к нему относитесь как к Богу и человеку. Бог не переставая быть Богом стал человеком. Это понятно? А Господь сказал , что служа ближнему , мы выражаем любовь к ближнему. Мы любим Бога, когда мы любим ближнего. Об этом сказано самим Господом.
--->

Ирина 21 мая 2020 Астрахань
Без категории
Добрый день. Подскажите, можно ли беременным посещать кладбище для ухода за могилами? Благодарю!
Христос воскресе, Ирина! Да, конечно, можно, мы (православные христиане) не суеверные
--->

Юлия 10 мая 2020 Астрахань
Без категории
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как, в связи со сложившейся обстановкой, можно покрестить ребенка!? Спасибо!
Христос воскресе! Юля, сколько ребёнку? Если ничего не угрожает его жизни и он не на смертном ложе, то давайте до конца мая подождём.
--->

Елена 28 апреля 2020 Астрахань
Без категории
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, КАК МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ В ВАШЕМ МОНАСТЫРЕ?
Вы заходите на наш сайт, там есть наши реквизиты, оставляете пожертвование (или же на карточку 4276050010262438 Сбербанка),- как Вам будет удобно,- а на почту simonion@mail.ru отправляете записку с просьбой помолиться, так называемую требу. Христос Воскресе!
--->

Ирина 24 апреля 2020 Астрахань
Без категории
Здравствуйте! Из-за распространения коронавируса лишены возможности посещать храм, а также подавать молитвенные просьбы (обедни, сорокоусты). Знаю,что некоторые храмы принимают такие молитвенные записки через интернет,но,к сожалению, на вашем сайте о такой возможности обращения информации не нашла. Пожалуйста, если это можно, сделайте доступным такой вид обращения. Думаю, что на текущий момент, такой вид молитвенных просьб будет очень востребован. Спасибо.
Хорошо... сделали
--->

Галина 09 апреля 2020 Актау
Без категории
Спаси господи батюшка! Как можно заказать через ваш сайт сорок ост о здравии и чтение не усыпаемой псалтыри за тяжко болящую? Секретарь ваша сказала на сайте все есть но я ничег не нашла
Очень просто, Галина. Вы заходите на наш сайт, там есть наши реквизиты-закладка, оставляете пожертвование (или же на карточку 4276050010262438 Сбербанка),- как Вам будет удобно,- а на почту simonion@mail.ru отправляете записку с просьбой помолиться, сорокоуст, требу и т. д.. Христос Воскресе!
--->

Дима 16 марта 2020 Камызяк
Без категории
Здравствуйте!я даже не знаю как задать вопрос...Сейчас меня внутри разрывают несколько противоположностей. Одна сторона это работа с животными,уважение со стороны начальства,даже было предложение стать тренером дельфинов и всё вроде ничего плохого...есть другая сторона,которая не даёт покоя,это духовная состовляющая.И здесь я уже себя вижу как самое грязное, изуродованное и не на что не похожее существо.Часто в голове крутится мысль как Иисуса Христа распяли,это же страшная смерть.Когда у тебя зажимает диафрагму от распятия,тяжело дышать,человек приподнимается чтоб глотныть воздух, лёгкие сжимает,а приподнимаясь гвозди прокручиваются в руках...и он ещё молится за своих убийц.. А я продолжаю распинать его своими грехами.Меня мучает то что я живу не правильно и однажды будет конец всему.К чему мы стремимся:к деньгам,славе,хорошей машине и т.д, всё это пустота! Сейчас ухожу с работы, от тренера дельфинов отказался должности и возвращаюсь в Астрахань чтоб подумать над своей жизнью,но понимаю что для спасения души нужен другой путь. А частые похвалы от начальства,лесть и деньги это уж точно не спасительно. А летом так и вообще Сочи превращаются в содом и гомору...хочу приехать домой, пожить трудником в монастыре примерно месяц, потом возможно уйду странником на какое-то время. Влюбом случаи мне нужно познать себя,научиться бороться со своими пороками как гордость например и жить для Бога, а не для лукавого. Мне какое-то время возможно потрудиться у вас трудником? Для переосмысления себя. У меня хорошо получается работать с животными,правда во многом другом я никчёмный
Бог тя да благословит, Дмитрий... приезжай
--->

Елена 13 декабря 2019 Астрахань
Без категории
Здравствуйте. У меня вопрос такой. Меня крестили в этой церкве примерно в 2000 г. Мне было примерно 10 лет. Крестил батюшка Иоанн. Я не помню фамилию крёстной только имя. Можно ли узнать дату и кто креснаяу меня?
Боюсь, что нет. Срок давности журналов истёк...
--->

Михаил 08 сентября 2019 Астраханская область
Без категории
Здравствуйте! Я в отчаянье. Не хочу и не могу так больше жить,но и выхода не вижу. Мне 29 лет. Всю свою жизнь ненавижу "отца" ( никогда не признавал и не признаю). Обида на него, сломал мою жизнь. Вы не представляете что значит жить с тираном. Рассказывать долго. Что делать? Измучили бесы. Все время думаю о смерти и убийстве. Я на грани. Бог не принимает,а жизнь превратилась в Ад. Я совершенно один в своих муках. Жизнь потеряла смысл. Пока он жив....не будет мне покоя. Жду смерти его или своей. Да простит меня Господь!
Брат, Христос Воскресе, прости, что поздно отвечаю: были проблемы с нашим сервером, где располагается наш сайт. Как у тебя сейчас настроение? Актуально ли сейчас то, что ты написал? Сможешь ли мне написать на simonion@Mail.ru? Буду ждать твоего письма, прости… Хорошо бы встретиться…
--->

Анна Федоровна 25 августа 2019 АСТРАХАНЬ
Без категории
Здравствуйте, Батюшка! Не знаю как правильно поставить вопрос. Мужчина покончил жизнь самоубийством,но по справке принесенной из больнице, был предан земле. Можно- ли молиться за него в церкви, ведь за самоубийц в церкви не молятся?
Простите, что поздно отвечаем, но скажу, что молиться за самоубийц своей личной молитвой можно. Можно ставить свечки и келейно творить молитву. Не совершается церковное поминовение. Нельзя за них подавать записки.
--->

наталья 29 июля 2019
Без категории
Здравствтуйте.
Помолитесь
пожалуйста
неусыпаемая
псалтирь о
умершей Тамаре. На месяц. О вере не знаю.
Напишите,
пожалуйста если
будете. Очень
благодарна
Неусыпаемая Псалтирь записывается навсегда, пока стоит монастырь
--->

Астраханка 20 июля 2019 Астрахань
Без категории
Здравствуйте, батюшки!
Подскажите, пожалуйста, как можно попасть на беседу к о. Иосифу (Марьяну)? Спаси Господи!
Его лучше искать в Успенском соборе. Он, кажется, там служит..
--->

Наш канал в Telegram

Канал о жизни и событиях в монастыре, в скиту, анонсы о встречах и мероприятиях: https://t.me/ioannoru.